Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Глава Минсельхозпрода РТ ознакомился с ходом весеннего сева в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском и Тетюшском районах

8 Мая 2018

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился с ходом весеннего сева в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском и Тетюшском муниципальных районах республики.

После облета полей Верхнеуслонского муниципального района министр встретился с главами сельских поселений и руководителями сельхозформирований. Встреча состоялась на поле близ села Шеланга.

Глава района Марат Зиатдинов рассказал, что в этом году прогнозная посевная площадь составляет 15,5 тыс. га. По состоянию на 8 мая сев яровых культур проведен на площади 0,6 тыс. га (3,9% от плана). Озимые культуры подкормлены на площади 7,8 тыс. га (94%), многолетние травы – на площади 0,5 тыс. га (8%).

Марат Ахметов выразил беспокойство в связи с сокращением посевных площадей в некоторых хозяйствах. «Нужно найти решение, как снова вернуть земли в оборот», – подчеркнул министр.

Также он призвал глав сельских поселений более активно информировать сельчан о реализации мер государственной поддержки. «Необходимо более плотно работать с заинтересованными людьми», – отметил Марат Ахметов.

В Камско-Устьинском муниципальном районе встреча с руководителями хозяйств и главами сельских поселений прошла на поле подразделения агрофирмы «Нармонка».

«Как и везде, из-за запоздалой весны мы приступили к полевым работам позже, – сообщил глава района Павел Лоханов. – На сегодняшний день яровые зерновые посеяны на 7,5% площадей (1,4 тысячи гектаров). Завершается подкормка озимых культур».

По его словам, в настоящее время в сельхозпредприятиях и КФХ района ежедневно производится более 30 тонн молока (105% к уровню 2017 года). Это стало возможным благодаря новому собственнику филиалов агрофирмы «Нармонка»  – АО «Татагролизинг», где надаивают свыше 20 тонн молока в сутки (116%).

Далее о ходе полевых работ доложили руководители трех филиалов агрофирмы «Нармонка» – Данис Рахимов, Фаниль Абулханов и Айрат Шарифуллин. В первом и третьем филиалах уже завершили подкормку озимых культур (2,8 тыс. га и 1,4 тыс. га соответственно). Во втором филиале работы проведены на площади 1,6 тыс. га (84%).

Сев яровых культур в первом филиале произведен на площади 495 га (9%), втором – 320 га (8%), третьем – 460 га (8%).

«Все заработанные средства вкладываются в развитие агрофирм, выплату заработной платы, закупку горюче-смазочных материалов, – проинформировал генеральный директор АО “Татагролизинг” Азат Зиганшин. – Разработан план работы по растениеводству и животноводству, определены задачи и сроки их достижения. Первые итоги подвели в марте, в дальнейшем будем проводить анализ каждые 3 месяца».

Марат Ахметов поинтересовался обеспеченностью сельхозформирований района семенным материалом, ГСМ и другими ресурсами, состоянием крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также закупкой молока.

После этого глава Минсельхозпрода РТ ответил на вопросы руководителей организаций АПК и пожелал аграриям успешного проведения посевной.

В Тетюшском муниципальном районе Марат Ахметов также встретился с главами сельских поселений и руководителями предприятий АПК. Глава района Рамис Сафиуллов озвучил данные о ходе посевных работ. Так, в районе сев яровых проведен на площади 8,7 тыс. га (20%). В т.ч. ячмень посеян на площади 4,7 тыс. га, сахарная свекла – 1,4 тыс. га. «Мы уже завершили подкормку озимых на площади 17,8 тысячи гектаров и многолетки на 9,1 тысячи гектаров», – сказал он.

Марат Ахметов дал положительную оценку организации полевых работ. «Традиционно Тетюшский район – в числе лидеров по валовому сбору зерна и урожайности. Учитывая запас минеральных удобрений, у вас и в этом году есть все шансы вырастить хороший урожай», – сказал он.

В завершение Марат Ахметов дал рекомендации аграриям района, напомнив о необходимости повышения культуры земледелия, и пожелал им дальнейших успехов.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ