Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Глава Минсельхозпрода РТ вручил сертификаты грантополучателям

3 Октября 2018

Сегодня во Дворце земледельцев заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов вручил сертификаты грантополучателям по программам «Поддержка начинающих фермеров в РТ»,  «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Республике Татарстан на 2017-2020 годы», «Развитие сельскохозяйственной потребительской  кооперации в Республике Татарстан на 2017 - 2020 годы».

10 семейных ферм и 40 начинающих фермеров из разных районов Татарстана стали обладателями сертификатов на суммы от 1 до 10 млн рублей. Победители второго тура получили в совокупности 255 млн. рублей.

По словам заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, в 2018 году по трем программам грантовая поддержка составила более 840 млн рублей.

«В республике достаточно серьезное внимание уделяется деловой активности сельского населения, это касается крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, начинающих фермеров, кооперативов. Такие программы у нас реализуются ежегодно. Конкурсная комиссия провела тщательную работу, изучив каждый представленный проект. Я рассчитываю на вашу порядочность в выполнении условий конкурсов», – сказал собравшимся Марат Ахметов.

Он также заметил, что в Татарстане фермерское движение развивалось «от полного непонимания и отрицания местными властями до поддержки в настоящее время». «Пришлось по этапам преодолевать психологические, ментальные проблемы. Но сегодня у нас есть хорошее понимание в этом вопросе. Будущее – за объединением в кооперативы. Человек должен работать в одном направлении и не беспокоиться, как реализовать произведенную продукцию. Кооперативы должны вас объединить. Это направление со следующего года обязательно усилим», – заявил Марат Ахметов.

Фермерские хозяйства в течение последних 20 лет добиваются лучших показателей по развитию животноводства и надою молока, добавил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребкооперативов РТ Камияр Байтемиров.

«Сохранность скота у фермерских хозяйств тоже наилучшая. Но кооперативы – это наше будущее. Для развития кооперативов, как и фермерских хозяйств, в республике сформировалась очень хорошая инфраструктура», – подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов отметил, что сумма грантов в этом году в два раза больше, чем в прошлом. 

На гранты по программе начинающих фермеров заявилось 64 человека, выиграли – 40; по развитию семейных животноводческих ферм – 22, выиграли – 10; по развитию кооперативов заявки подали десять человек, из которых пять получили денежные средства.

«Если они в течение обозначенного времени реализуют свои бизнес-проекты, то в республике дополнительно появится 6 тыс. голов крупного рогатого скота и более 3 тыс. голов молочных коров. Все это позволит поставлять натуральную продукцию в организованные кооперативы, которые будут ее реализовывать», – пояснил Хабипов.

Среди проектов сегодня: 16 ферм молочного направления на 770 коров;  11 ферм по откорму КРС на 925 голов; 2 птицефермы на 57 тысяч голов птицы; 2 конефермы на 240 лошадей; 2 овцефермы на 650 голов;  1 ферма по разведению рыбы.

Также будут реализованы 6 проектов по производству зерновых и зернобобовых культур общей площадью 969,9 га, 5 проектов по выращиванию плодовых и ягодных культур, 3 по направлению «овощеводство», по одному по направлениям «картофелеводство» и «грибоводство» . 

Наибольшее число победителей определилось  в Азнакаевском, Кукморском, Новошешминском, Рыбно-Слободском и Тюлячинском муниципальных районах (по 4 фермера). В Аксубаевском, Сабинском, Чистопольском  муниципальных районах по 3 фермера.

Конкурсной комиссией отобрано 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов на общую сумму грантов 95 млн. рублей. Кооперативы получили гранты по направлениям переработки молока, овощей и говядины.

Согласно обязательным условиям программ, главами КФХ и кооперативами – победителями конкурса будут дополнительно созданы более 150 постоянных рабочих мест.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ