Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Марат Ахметов: машинно-тракторные парки должны быть подготовлены к посевной до 1 апреля

Марат Ахметов: машинно-тракторные парки должны быть подготовлены к посевной до 1 апреля
12 Февраля 2019

Потенциал сельхозтехники при качественном ремонте ее позволяет провести посевную в оптимальные сроки. В республике в посевной кампании 2019 года будут задействованы более 11 тыс. тракторов, по 6 тыс. сеялок и культиваторов, 650 широкозахватных посевных комплексов с энергонасыщенными тракторами. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Татарстана, провел его Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Согласно требованиям министерства, вся техника должна быть отремонтирована до 1 апреля и машинно-тракторный парк должен быть готовым к посевной кампании и качественному ее проведению», – сказал Марат Ахметов.

По данным ведомства, на сегодня по республике отремонтировано 64% тракторов, 78% сеялок, 76% культиваторов, 51% посевных комплексов. Однако предстоит еще отремонтировать 3,7 тыс. тракторов, включая 324 импортных. В Алексеевском, Черемшанском, Дрожжановском, Алькеевском и Верхнеуслонском районах восстановлено менее половины подлежащих ремонту тракторов, и хозяйствам этих муниципалитетов следует ускорить темпы подготовки этой техники к предстоящему севу. 

Хотя около 80% сеялок уже подготовлено к посевной, еще нужно восстановить почти 1,3 тысячи единиц. «Наибольшее количество невосстановленных сеялок остается в Дрожжановском, Новошешминском, Верхнеуслонском, Альметьевском районах. В Алькеевском и Верхнеуслонском не смогли отремонтировать даже пятую часть своих сеялок», – подчеркнул министр.

Особое внимание нужно уделить подготовке к весенним полевым работам посевных комплексов, считает глава Минсельхозпрода РТ. По его словам, «их потенциал у нас позволяет засевать до 70% зернового клина» и использование их дает возможность одновременно выполнять четыре агроприема, что очень важно для сохранения влаги в посевной период. Из 504 комплексов осталось восстановить 245. В Черемшанском районе следует подготовить к весенним полевым работам 8 посевных комплексов, Алькеевском – 9, Спасском – 11.

Потенциал имеющейся в республике сельхозтехники при качественном ремонте ее и рациональной организации труда позволяет провести посевную кампанию в оптимальные сроки, отмечает Марат Ахметов.  

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, призвал аграриев к ответственному и бережному отношению к сельхозтехнике.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ