Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Марат Ахметов: Нужно усиливать работу по организации сбыта продукции населения и развитию кооперативов

20 Августа 2019

19 августа в Тукаевском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, участниками которого стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов из 14 районов республики. Встреча с фермерами стала заключительной в серии зональных совещаний в августе этого года, первые три прошли Тюлячинском, Аксубаевском и Зеленодольском районах. В этом году в рамках семинаров был запущен новый проект грантовой поддержки начинающих фермеров и сельхозкооперативов – Агростартап. Кроме того, подписан Меморандумо создании международного научно-производственного кластера «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству».   

Тукаевский район для проведения встречи был выбран не случайно. Район считается лидером по производству валовой сельскохозяйственной продукции в республике – на его долю только по сельхозпредприятиям и КФХ приходится около 15% общего объема. Районные фермеры и сельхозпредприятия производят более 39% мяса птицы и 61% свинины.

Участники совещания побывали на семенном заводе, фермерских хозяйствах Миннехузиной, Минеханова, Хановой, а также на предприятии «ТМИМ», которое занимается поставкой вентиляторных градирен.

Семенной завод им. Ю.В. Курмашева занимается заготовкой семян 15-ти видов сельскохозяйственных культур. Сейчас на предприятии горячая пора, работает летняя лаборатория, в которой идет проверка семян качество и всхожесть. Семенной завод введен в эксплуатацию 2012 году. В сутки завод способен перерабатывать более 600 тонн семян.

Хозяйство Марии  Миннехузиной одно из самых больших в районе. Площадь пашни составляет 2433 га. Мария Николаевна сеет зерновые, как яровые, так и озимые. Также фермер держит 247 голов крупного рогатого скота (50 дойных коров,1413 овец и 53 лошади). Валовый надой составляет 144 тонн, удой на 1 корову – 3 358 кг. Ежедневно хозяйство надаивает 1,5  тонны  молока (30  кг на одну корову). Недавно Миннехузины привезли из Венгрии 126 нетелей Голштинской породы.

Минталип Минеханов возглавляет сельскохозяйственный потребительский снабженческий и сбытовой кооператив «Единство» в селе Старые Ерыклы. Кооператив был образован три года назад, и сегодня в него входят около 20 руководителей ЛПХ. Кооператив занимается выращиванием и переработкой овощей и картофеля. В прошлом году, благодаря господдержке, была приобретена техника и оборудование, построен цех для мойки, фасовки и реализации  сельскохозяйственной продукции площадью 1500 кв.м. Также работает 2 картофелехранилища общей площадью 3 тыс. кв.м.

Кооператив «АЙКОРМ» деревни Новый Мусабай, возглавляет который Айгуль Ханова, насчитывает 17 членов – руководителей ЛПХ. Кооператив занимается производством комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. По программе поддержки начинающих кооперативов Айгуль Ренатовна получила грант на сумму 5 млн. рублей на приобретение оборудования для приготовления комбикормов.

«Актуальность таких встреч не уменьшается, хотя есть и позитивные изменения при достаточно большой господдержке ЛПХ, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая пленарное заседание, - да, сегодня 54% объема сельхозпроизводства приходится на долю ЛПХ и частных подворий, но резервы развития еще есть и большие».

Ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ, частные подворья) в республике направляется более 2 млрд. рублей, в том числе почти 1,4 млрд. рублей составляет грантовая поддержка и 566 млн. рублей - различные субсидии ЛПХ. К прошлому году поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей. В итоге денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла почти на 30%. За 5 лет построено свыше 1800 мини-ферм, в том числе 257 - в этом году.

Фермерские хозяйства ежегодно увеличивают объемы валовой продукции на 15-20%. «Если два десятка лет тому назад животноводством занимался только каждый 15-й фермер, то сейчас их больше половины, - подчеркнул заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства Республики Татарстан Марат Ахметов, - благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое (за исключением свиноводства), птицы - почти втрое, денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла втрое, в этом году идем с ростом почти 30%».

В этом году конкурсы  состоялись, гранты получили 135 КФХ. Согласно заявленным проектам, планируется увеличить поголовье коров на 2,4 тыс., КРС, птицы – свыше 1,5 млн. голов. Будет дополнительно создано 340 рабочих мест. «Это практически минизавод», - отметил глава министерства.

Как подчеркнул Марат Ахметов, сегодня нужно значительно усиливать работу по организации сбыта продукции населения, развитию кооперативов. Первые шаги в этом направлении сделаны. По федеральной программе гранты уже получили 4 кооператива на сумму 88 млн. рублей, идет второй этап конкурса. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов, гранты в этом году выиграли 16 кооперативов на 75 млн. рублей.

Участником сегодняшнего семинара стал почетный Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов России Владимир Башмачников. «Тридцать лет прошло с начала фермерской реформы, - отметил он, - сейчас в России около полумиллиона фермеров, 150 – 170 тыс. из них оформлены официально, остальные – частные подворья, но половину прибыли они имеют со своих хозяйств, от реализации произведенной продукции. Российские фермеры производят порядка 30 млн. тонн зерна. Двадцать лет подряд в фермерском секторе растет дойное стадо, на 10 – 12% ежегодно».

Российское фермерское движение, по словам Владимира Башмачникова, во многом изучает и берет за основу опыт Татарстана. «У вас сложная задача – вывести идеи кооперации фермеров на федеральный уровень, - ответил Фарид Мухаметшин, - но это нужно делать».

Традиционно пленарное заседание продолжилось в режиме «вопрос – ответ». Все вопросы, поднятые руководителями КФХ и ЛПХ, частных подворий, приняты в работу.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ