Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Марат Ахметов посетил Тукаевский, Мензелинский и Актанышский районы Татарстана

28 Мая 2019

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов с целью ознакомления с ходом весенне-полевых работ посетил Тукаевский, Актанышский и Мензелинский районы республики.

Осмотрев поля, Марат Ахметов встретился с главой каждого из районов, руководителями хозяйств, фермерами и главами сельских поселений, рассказал о реализации государственных программ поддержки сельхозпроизводителей и ответил на вопросы актива районов.

Главы районов коротко рассказали о ходе полевых работ. Так, Глава Тукаевского района Фаиль Камаев отметил, что озимые культуры посеяны на площади 12,8 тыс. га, гибель озимых составила 26% от посева. Произведен пересев. Площадь яровых составила 48,5 тыс. га, в т.ч. яровые зерновые – более 31 тыс. га: ячмень – 13,2 тыс. га, пшеница – 14,2 тыс. га, овес – 1 тыс. га. Завершен также сев сахарной свеклы на площади 3,3 тыс. га. Провели опрыскивание от сорняков. На данный момент ведется подкормка яровых культур.

Посевная в Мензелинском районе также завершена. Об этом доложил Глава Мензелинского района Айдар Салахов. Пересев погибших озимых составил 2,6 тыс. га.  Сев яровых проведен на площади 51,2 тыс. га, в т.ч. яровые зерновые – 32,6 тыс. га: ячмень – 13,7 тыс. га, пшеница – 15,8 тыс. га. «Ураган, прошедший на днях, уничтожил посевы сахарной свеклы на площади более, чем тысячи га. Но необходимые семена закуплены и в ближайшие 3 дня планируем произвести пересев», - отметил Айдар Салахов. Также в хозяйствах района в эти дни ведется обработка от вредителей и сорняков и листовая подкормка.

Высокий процент гибели озимых показал Актанышский район – 55% от посева на 15,6 тыс. га. Произведен пересев яровыми культурами. Как доложил Глава Актанышского района Энгель Фаттахов, всего сев яровых в районе составил 64,7 тыс. га, в т.ч. яровые зерновые – 33,1 тыс. га: ячмень – 12,8 тыс. га, овес – 1,8 тыс. га, пшеница – 11,9 тыс. га, а также сахарная свекла - 9,8 тыс. га. Ведется комплексная подкормка сельхозкультур, обработка от вредителей и сорняков. С завтрашнего дня планируют приступить к заготовке кормов. В районе также выразили надежду в ближайшее время выйти на 200 тонн среднесуточного надоя молока, и войти в 5 лучших районов по данному направлению.

Марат Ахметов положительно оценил организацию весенне-полевых работ в районах, обсудил с жителями имеющиеся проблемы и пути их решения, ответил на актуальные вопросы по реализации мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и развития малых форм хозяйствования. Жители районов, в свою очередь, высказали слова благодарности министру за комплексную поддержку в области сельского хозяйства.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ