Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Марат Ахметов: В Татарстане убрано около половины площадей сахарной свеклы

29 Сентября 2018

Уборка урожая сахарной свеклы в Татарстане приближается к экватору. На 28 сентября, корнеплоды убраны на 48-процентах площадей. Собрано более миллиона тонн корнеплодов, при средней урожайности 347 центнеров с гектара.

«В плановом режиме идет и переработка. Пока удается выдерживать производительность – 17 тыс. тонн суточной переработки. На текущий день имеем 51 тыс. тонн сахара нового урожая», - доложил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Информация прозвучала сегодня на совещании в Доме Правительства. Его в режиме ВКС провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. В работе совещания также приняли участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководители министерств и ведомств республики, а также главы районов и ведущих предприятий региона.

 Не смотря на то, что сахарной свеклы в этом году республика посеяла меньше, чем в 2017-м, в целом урожайность неплоха, а рыночные цены на сахар даже позволяют надеяться на достойную рентабельность. Хорошие результаты демонстрирует и картофель: урожайность 275 ц/Га, что на 60 центнеров с гектара больше, чем год назад.

«По овощам в последние годы площади постепенно увеличиваются, и сегодня имеем 2,4 тыс. Га -  с 30-процентным ростом к 2013-году. Пока уборка велась на текущую потребность, но со следующей недели темпы уборки возрастут», - проинформировал Марат Ахметов.

Теплый на почти всем своем протяжении сентябрь, несколько испортил настроение хозяйствам, активно выращивающим кукурузу на зерно. Отсутствие ночных заморозков затормозило созревание кукурузы. Пока на корню остается еще более 105 тыс. Га этой культуры, без которой животноводству не обойтись. Глава Минсельхозпрода рекомендовал аграриям сохранять выдержку и дождаться созревания кукурузы, тем более, что в этом году она дефицитна почти во всех регионах, а значит и дорога: стоимость тонны уже доходит до 15 тыс. рублей.

Засушливое лето добавило сложностей в обработке почвы: «Нас очень настораживает само состояние почвы. Земля настолько плотная, даже корпуса плугов не выдерживают, ломаются. Но работу проделать надо»,  -поделился Ахметов. Зябь вспахана на площади около полутора млн Га, или 75 процентов от всех запланированных площадей. Министр рекомендует увеличить глубину обработки пласта. Да, это дороже, но позволит задержать больше зимней влаги.

Полный текст доклада: текст

Полное видео выступления: видео


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ