Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Минсельхоз РТ: В Татарстане осталось убрать 130 тыс. га площадей

7 Сентября 2018

О текущей ситуации по уборке урожая доложил сегодня вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в ходе совещания в Доме Правительства РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Марат Ахметов сообщил, что на сегодняшний день убрано 1 млн. 358 тыс. га площадей – 91%. Всего собрано 3,5 млн. тонн зерновых нового урожая. Средняя урожайность по республике составляет 26,1 ц/га.

«Надеемся, к концу следующей недели из зерновых останется лишь кукуруза. Такая погода благоприятна для созревания кукурузы, посеянной не только на зерно, но и предназначенной на силос. Всего предстоит убрать около 200 тыс. га кукурузы, из них 58 тыс. га - на зерно», - сказал министр.

По словам Главы Минсельхоза РТ, 5 из 16 свеклосеющих районов республики приступили к уборке сахарной свеклы. В этом году ее площадь составляет 64 тыс. га. На сегодня выкопано более 4,5 тыс. га или 7% от плану. Всего аграрии получили уже 180 тыс. тонн сельхозпродукции. Средняя урожайность - 395 ц/га. Лидерами по урожайности являются Заинский, Сармановский и Тукаевский районы - более 410 ц/га.

«К переработке сырья первым приступил Заинский сахарный завод. На сегодня выработано 6,5 тыс. тонн сахарного песка нового урожая. На днях запустится Нурлатский завод, а с 15 сентября приступит к переработке предприятие в Буинском районе», - сказал Марат Ахметов.

Что касается сева озимых культур, в основном все районы завершили работы в оптимальные сроки. Посеяно свыше 521 тыс. га зерновых, из них 375 тыс. га озимая пшеница и 136 тыс. га озимая рожь.

Вспашка зяби проведена на площади около 800 тыс. га (38%), в том числе 213 тыс. га за неделю. Объемы ежедневной обработки выросли и составляют около 30 тыс. га. Всего задействовано около 1700 различных агрегатов.

По завершении доклада Рустам Минниханов отметил, что в ближайшее время в Татарстане необходимо возобновить традиционные осенние ярмарки. Марат Ахметов доложил, что работа по данному вопросу ведется. Первые субботние ярмарки в крупных городах республики пройдут уже на следующей неделе.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ