Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Никто не забыт, ничто не забыто: Ветеран ВОВ Мухамет Исхаков поделился воспоминаниями о годах войны

9 Мая 2019

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с большим уважением относится к ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто работал в эти годы в тылу, обеспечивая продовольственное снабжение страны.  На этой неделе в Министерстве прошло чествование ветеранов и тружеников тыла. Встреча прошла в теплой душевной атмосфере, за чаепитием ветераны делились воспоминаниями о военных годах. Одним из гостей праздника стал Исхаков Мухамет Зарипович, который дошел до Берлина. На днях ему исполнилось  98 лет.

Когда началась война, Мухамет Исхаков работал в совхозе агрономом. Всех забирали на фронт. И он не желал оставаться в стороне.

«Бои были разные, - вспоминает ветеран, - но больше всего запомнился первый и самый страшный бой, который по странному совпадению был в день моего рождения. В мае 43 года меня ранило в рукопашном бою с немцем. Он бросил гранату прямо мне в руки, но я не растерялся, кинул ее как можно дальше. Произошел оглушительный взрыв. Я не сразу понял, что меня ранило. В медсанбате провел две недели и снова на фронт.

Второе ранее было уже серьезным. Это случилось 28 октября, я  получил тяжелое ранение в легкое и меня направили в Нижний Тагил, пролежал там до февраля месяца. Очень хотелось на фронт, чувствовал себя хорошо и рвался в бой, но врачи огорчили меня новостью о том, что отправят домой. Я не хотел с этим мириться. Приехал в свой полк, сдал лошадей. Пришло время уезжать, и как будто сама судьба мне улыбнулась. Сам того не желая я опоздал на поезд…растерялся и не знал куда идти. Вернулся к своим товарищам. Однополчане предложили вывести на прогулку лошадей и тогда я понял, что это подарок судьбы, я должен воспользоваться этим. На следующий день была проверка и меня заметили. Это очень не понравилось подполковнику, но за меня заступились, сказав, что я хороший минометчик и очень хочу служить Родине. Я боялся его реакции. К счастью он разрешил служить мне дальше.

В первую очередь освободили г. Чернигов, после чего наш полк встретился с Жуковым, освободили Украину, Беларусь так и дошли до Варшавы.

Когда разгром врага был уже близок мы воспряли духом и совсем забыли о нашем голодном и холодном хождению по болотам. Без еды и питья провели на болотах 17 дней. Лощади не выдерживали и погибали. В такие сложные минуты, когда казалось, что смерть идет по пятам, мы пели песни.  У нас была своя жизнеутверждающая песня, которая согревала душу. Она была нашим оружием, можно даже сказать – полноправным бойцом! «Бомба нас страшится, мина не берет, это наша конница гвардейская идет».

В январе месяце мы встретились с Семеном Михайловичем Буденным. Разговор шел о том, что нам выпало большое счастье штурмовать Берлин. Мы испытали  чувство радости и гордости за оказанную честь, но страх имел место быть.  Да,  было страшно и стыдиться тут не к чему. Война это война. Очень серьезное дело.

Я горжусь тем, что не считал немцев врагами, я наблюдал за мирным населением Германии, перенимал их опыт в вопросах животноводства и земледелия. Пришло время, когда мы пересекли польско-германскую границу. Все населенные пункты были практически пусты, только пожилые женщины и дети. Я наблюдал за тем, как они вели хозяйство и восхищался их слаженностью и трудолюбием. Вот именно таким я запомнил Берлин».


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ