Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Социалистические соревнования звеньев высокого урожая и люди труда, на которых держалось сельское хозяйство в годы войны

10 Мая 2019

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан продолжает серию публикаций, посвященных сельскому хозяйству ТАССР в годы Великой Отечественной войны. Татарстан в годы Войны приобрел особенно важное значение в продовольственном снабжении армии и населения. Потребность в продовольствии росла, а возможности для его производства сокращались. Катастрофически не хватало техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и рабочих рук. С целью увеличения сельскохозяйственного производства начали применяться различные формы материального побуждения аграриев. Был принят ряд постановлений о дополнительной оплате труда за повышение урожайности в зем­леделии и продуктивности скота в животноводстве. Так, дополнительная оплата труда в виде премиальной надбавки была предусмотрена для механизаторов МТС за качественное проведение сева, подъем урожайности и своевременную уборку. Трактористам за перевыполнение планов урожайности полагалось 13% зерна, собранного сверх плана, 11% картофеля; комбайнеры за намолот зерна сверх нормы долж­ны были получить по 10 пудов, если за сезон была обработана площадь свыше 180 гектаров и 25 пудов – за обмолоченную площадь в 300 гекта­ров и т.п.

В поддержании энтузиазма аграриев значимое место отводилось социалистическому соревнованию. Оно носило всеохватывающий характер. Соревновались колхозы, совхозы, бригады, звенья, отдельные передовики производства. Особенно широкий размах в сельском хозяй­стве страны получило соревнование трактористок и женских тракторных бригад, развернувшееся с весны 1942 г. Только в Татарстане в нем при­няли участие 5288 трактористок и 112 женских тракторных бригад по 106 МТС республики. Более 200% плана давали трактористки Серазеева Фатима из Юртушской МТС, Динмухаметова Гаян из Бондюжской МТС, Ильясова Замиля из Буденновской МТС и многие другие. Соревнование особенно стремительно набирало темпы в период сельскохозяйственных кампаний. В разные годы победителями республиканского соревнования становились бригады Хатимы Хуснутдиновой (1942 г.) и Сагуры Мустафиной (1944 г.) из Яныльской МТС Кукморского района, бригада М. Гиниятуллиной (1943 г.) из Казанбашской МТС Арского района.

Существенное значение для увеличения сбора сельскохозяйственной продукции имело социалистическое соревнование звеньев высокого урожая. Мастерами высоких урожаев зерновых и овощных культур показали себя женщины звена Закии Садыковой из колхоза «Красный партизан» Таканышского (ныне – Мамадышского) района, Мадины Кадыровой из колхоза «Дорес юл» Теньковского (ныне – Верхнеуслонского) района, Альфии Ибрагимовой из колхоза «Алга» Дубъязского (ныне – Высокогорского) района.

Выполняя задания партии и правительства, сельчане работали с полной отдачей. Очевидцы тех лет рассказывают, что после тяжелой изнурительной работы у них не было сил даже дойти до дома. Отказывая себе в самом необходимом, сельские труженики отдавали государству всю произведенную продукцию. В личное пользование колхозникам фактически ничего не оставалось. Качество жизни сельчан в годы войны было крайне низким, по существу они балансировали на грани выживания.

Таким образом, война нанесла сельскому хозяйству Татарстана огромный урон. Все отрасли аграрного производства вышли из нее с большими потерями. Была разорена материально-техническая база, наблюдался острый дефицит техники, запчастей, значительно сократились производительные силы деревни. Сами аграрии находились в состоянии крайнего истощения, но именно на них, людях труда, и держалось сельское хозяйство в годы войны.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ