Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

В Доме Правительства РТ прошел брифинг по итогам осенних полевых работ

9 Октября 2018

Татарстан в этом году с учетом кукурузы планирует собрать 3,9 млн т зерна. На сегодня уже собрано 3,7 млн тонн зерна. Об этом сообщил на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, в октябре и ноябре продолжится сбор кукурузы на зерно.

«В этом году зерно очень качественное. Кроме того, складываются очень хорошие цены на него», – заметил он.

Марат Ахметов отметил, что год выдался засушливым, из-за чего собрать 5 млн т зерна, как в прошлом году, было невозможно, хотя все необходимые меры были приняты.

«Министерство и весь коллектив АПК ставил задачу в уходящем году повторить рекордный результат прошедшего года по земледелию. Но природа оказалась сильнее нас, и свои поправки она внесла. Хотя труды, затраты, меры мобилизации были приняты именно по зерну. Зерно – это один из символических показателей», – подчеркнул министр.

Из-за повышения закупочных цен на зерно в Татарстане могут ввести субсидирование социальных хлебов. «С учетом повышения закупочных цен на зерно возникает вопрос: как будут складываться цены на хлеб, хотя мы потребляем с каждым годом его все меньше на душу населения – около 260 г в сутки. Но хлеб – это политика. Поэтому приходится прослеживать динамику цен на него», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По его словам, при необходимости может быть использован механизм субсидирования социальных хлебов. «Такой механизм на всякий случай предполагаем, но пока он у нас не задействован, – подчеркнул Марат Ахметов. – По сравнению с прошлым годом, когда мы зерно продавали даже ниже себестоимости, например, третий класс пшеницы стоил 6,5–7 рублей, в этом году цены на рынке сложились в два раза выше».

Марат Ахметов заметил, что высокие цены на зерно благоприятны для товаропроизводителей, но при этом они могут привести к удорожанию произведенной продукции.

«Сегодняшние цены достаточно оптимальны и для выдерживания стоимости социальных хлебов, и для товаропроизводителей. Тем более что мы не очень совершенны по оптимизации себестоимости, она разная – у кого-то 6 рублей за килограмм, а у кого-то до 8 рублей доходит», – заключил глава Минсельхозпрода РТ.

Глава Минсельхозпрода РТ сообщил, что в последнее время несколько увеличивается спрос на сырое молоко, средние закупочные цены на него повышаются.

«По животноводству выдержали свои показатели небольшого роста. Хотя ситуация на рынке по молоку складывалась достаточно депрессивная. Для Татарстана производство 1 млн 850 тыс. т молока очень чувствительно. Наши соседи – Самара, Ульяновск, Марий Эл, Чувашия – даже не почувствовали, а когда у нас производство товарного молока в сутки 4 тыс. т – это очень чувствительно», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Марат Ахметов заметил, что республика за девять месяцев этого года от реализации молока получила почти на 3,5 млрд рублей выручки меньше, чем в прошлом году.

«Сегодня закупочные цены на молоко к прошлому году на 2 рубля 30 копеек в среднем по республике ниже. Мы работаем на пределе себестоимости молока. При этом кто-то пытается цены на готовую молочную продукцию повышать. Даже когда у нас закупали молоко по 17–18 рублей за литр, в магазинах цены на готовую продукцию не снижались. Многие предприятия работают через оптовиков. Мне кажется, что разница добавленной стоимости оседает частью у оптовиков, а частью в рознице. На них у нас рычагов влияния нет», – констатировал спикер.

«Если бы приняли регулирующий федеральный закон… Такие предложения не раз вносились, но они не были рассмотрены. Если законопроектом разделить долю производителя сырья, переработчика, продавца, тогда справедливость можно было бы навести. Вроде ходят слухи, что при внесении изменений в госпрограмму по развитию сельского хозяйства этот фактор будет учтен. Поживем – увидим», – добавил он.

Марат Ахметов подчеркнул, что республика по производству мяса выдерживает рост в 2 %. В текущем году предполагается произвести 500 тыс. т мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ