Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

В министерстве в режиме ВКС прошло совещание по вопросам проведения работ по известкованию почв в субъектах Российской Федерации

23 Января 2019

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов принял участие в совещании под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова в режиме видеоконференции по вопросам проведения работ по известкованию почв в субъектах Российской Федерации. В мероприятии также приняли участие заместитель начальника отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Фаргат Зиннатов, директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Татарский» Анас Лукманов, директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Альметьевская» Мустагим Маметов и руководители предприятий системы ОАО Татагрохим.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы:  количества площадей, представленных регионами для известкования, регистрации известковых мелиорантов в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, обеспеченности техникой для известкования, готовности ПСД и ее экспертная оценка, подтверждение стоимости затрат известкования. Также были представлены предложения по механизму доведения федеральных средств до субъектов РФ и возможности софинансирования работ по известкованию из регионального бюджета.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов отметил, что вопрос по известкованию почв для Республике Татарстан очень актуален.

«Из 3,3 млн. га пашни 42% разной степени кислотности. Ежегодно наша республика за счет собственных средств проводит известкование кислых почв на площади 75 тыс. га. При дополнительной бюджетной поддержке за счет федеральных средств, есть все ресурсы известковать свыше 80 тыс. га в 2019 году и довести эти объемы до 150 тыс. га в 2024 году», - отметил заместитель министра.

На сегодняшний день в РТ оценены и разведаны 128 месторождений карбонатных пород, 39 месторождений разрабатываются. Функционируют 22 карьера для производства местных известковых удобрений. Общие разведанные запасы карбонатного сырья РТ оцениваются в объеме 205 млн. тонн.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ