Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

В Татарстане за 9 месяцев 2018 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности демонстрируют рост производства - 103,3%

27 Октября 2018

В Республике Татарстан завершаются работы по уборке сахарной свеклы. Всего по республике имеем 2,1 млн. тонн корнеплодов со средней урожайностью 334 ц/га. На сахарные заводы поставлено свыше 1,2 млн. тонн свеклы, произведено 130 тыс. тн сахара.

Об этом доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Николай Титов сообщил, что на полях осталось убрать около 20 тыс. га кукурузы (в 22 районах), менее 50 тыс. га подсолнечника. На сегодня намолочено около 130 тыс. тн подсолнечника, - это вдвое больше, чем за тот же период 2017 года (57,4 тыс. тонн) при урожайности 17,2 ц/га (рост 2,8 ц/га к 2017 году).  

Работы по зяби выполнены на площади 1 млн. 880 тыс. га (95% всего объема), из них с углублением - более 600 тыс. га. Полностью закончили 12 районов, на стадии завершения еще 7 районов.

По словам Николая Титова, есть районы, где еще не обработаны значительные площади, без учета подсолнечника и кукурузы. Это Новошешминский, Агрызский, Камско-Устьинский, Зеленодольский и ряд других районах.

Далее первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ кратко доложил о результатах работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2018 года, а также о модернизации и обновлении производства на некоторых предприятиях.

По данным Татарстанстата, отрасль демонстрирует положительную динамику – рост производства пищевых продуктов в сопоставимой оценке составил 103,3% к 2017 году.

«Проблем в обеспеченности сырьем перерабатывающие предприятия не имеют, при этом значительные объемы сельхозпродукции мы все еще отправляем за пределы республики, и у отрасли огромные резервы роста», - уточнил Николай Титов.

Он сообщил, что по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова Минсельхозом РТ разработана и утверждена «дорожная карта» по техническому перевооружению организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Татарстан на 2017-2020 годы (приказ Минсельхозпрода РТ 4 № 105/2-пр от 18 мая 2016 года.

В текущем году на «НЭФИС-Биопродукт» начата реализация проекта по производству продуктов «сладкой группы» (варенье, джем, конфитюр, плоды, протертые сахаром, повидло). В работу запущена технологическая линия на 50 тонн/сутки и начата отгрузка продукции в торговые сети. Продолжаются также работы по модернизации имеющейся линии продукции (кетчуп, майонез, соусы, масло), проведена модернизация цеха рафинации масла.

«На сегодня масложировая промышленность является локомотивом по экспорту продукции, - сказал Николай Титов. - За ними более 65% от республиканского экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья – это 116 млн. долларов из 178 по итогам 2017 года».

Казанский молочный комбинат за текущий год увеличил объемы переработки. Запущены линии по упаковке молока в коробку пюр-пак 1,4 кг и упаковке кисломолочной продукции в такие же коробки объемом 0,5-1,0 л. До конца года запланирован запуск еще двух линий по розливу молока в ПЭТ-бутылку.

В Высокогорском районе успешно работают два предприятия. Это молочный комбинат «Касымовский», который в текущем году построил дополнительный корпус по производству творога, а к февралю 2019 планируется запуск данной линии.

Также работает Высокогорский молочный комбинат, его запуск произошел в апреле текущего года.

Увеличил перерабатываемые объемы молока Сабинский молочный комбинат, а также расширил ассортимент выпускаемой продукции двумя позициями сыров.

Кроме того, в республике имеется более 20 небольших цехов по переработке молока в хозяйствах и сельхозкооперативах.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ставит задачу – практически все производимое в республике молоко перерабатывать у себя, напомнил Николай Титов.

Он сообщил о производительности на предприятии «Заинский сахар» и отметил, что предприятие вошло в пятерку крупнейших сахарных заводов России.

В муниципальных районах уже работают 82 убойных пункта, тем самым не только решена проблема забоя КРС, но и оставлена в республике значительная добавленная стоимость.

«Сегодня продукция республиканских товаропроизводителей на полках торговых сетей представлена в широком ассортименте, - сказал Николай Титов. - По данным Минпромторга РТ, наиболее высока доля по социальному направлению – это хлеб, молочная продукция, мясо птицы (от 47 до 100%). Но при этом недостаточна доля присутствия по муке пшеничной высшего сорта, маслу растительному, картофелю, луку, моркови».

По уровню средних цен на продовольственные товары Татарстан среди регионов Приволжского федерального округа по дешевизне занимает лидирующие позиции: 1 место – по сметане, муке пшеничной; 2 место – по говядине, маслу сливочному, сырам сычужным твердым и мягким; 3 место – по картофелю.

Наращиваются объемы переработки сельхозпродукции в Агропромпарке «Казань». Действуют производства по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов из мяса утки, готовых обедов, салатов, деликатесов из рыбы, производство растительного масла прямого отжима.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ также сообщил, что по поручению Президента Татарстана в республике запланировано строительство 18 районных агропромышленных парков, в которых также предусматриваются помещения для переработки сельхозпродукции.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ