Напишите нам
Имя
Номер телефона
Интересующие товары или услуги
Сообщение
Заявка отправлена
В ближайшее время мы с вами свяжемся

Вести с полей: В Татарстане начинается заготовка кормов

29 Мая 2019

Комиссия из Минсельхозпрода РТ совместно с Управлением сельского хозяйства Нижнекамского района осмотрела 28 мая технику, предназначенную для заготовки кормов

«Первый этап – весенне-полевые работы в районе – успешно прошёл, теперь второй, не менее важный этап – это своевременная и качественная заготовка корма. Для нас, для нижнекамцев мясо и молоко являются «барометром». Сегодня животноводство – главный источник питания, но без кормов для скота о нем не может быть и речи, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мунир Миннуллин. - Для кормозаготовки у нас есть все условия. Сегодня мы имеем хорошую энергообеспеченность: тракторы, комбайны, самоходные машины, рулоновозы. Да и погода позволяет активно заниматься скосом сена и сенажа». В планах на этот год заготовить 15500 тонн сена, 52930 тонн силоса и 50560 тонн сенажа. 

Поговорили на встрече и о безопасности. Каждый день проводится инструктаж, во всех машинах есть спецодежда, аптечки. В их наличии комиссия смогла убедиться лично.

 «Работаю я на нижнекамских полях уже 3 сезон. Моя машина - самоходная косилка. Она предназначена для скашивания многолетних трав и зерновых культур. За свою смену, а работаю я с 6 утра до 6 вечера, могу скосить около 60-70 гектаров. Для меня сильные ветра и дождь не помеха. Работаем в любую погоду, - говорит механизатор Олег Захаров. - В прошлом году мы получили грант от республики - на каждого по 50 000 рублей». 

Численность поголовья крупного рогатого скота по состоянию на май составляет 12 076 голов, в том числе коров 5 174 голов. Сельхозформированиями Нижнекамска произведено за четыре месяца 6 600 тонн мяса. Положительная динамика наблюдается в производстве молока. Так по итогам работы за 4 месяца текущего года валовой надой составил 10 675 тонн молока. Удой на 1 фуражную корову составил 2 063 килограммов молока. Сегодня среднесуточный надой от одной коровы составляет 16,8 кг, по республике средний показатель – 16 кг.​ В планах аграриев подготовить запас кормов  из расчёта 30 центнеров на 1 условную голову – тогда и зима не страшна. 

Приступили к заготовке кормов и в Лениногорском районе. Агрофирма "Лениногорск", находящаяся в управлении АО "Татагролизинг" уже вывела на поля комбайны.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ