22 Января 2019

На сегодняшний день аграриями республики ведутся серьезные подготовительные работы для успешной организации посевной кампании. Осуществляется анализ проделанной работы прошлого года, разрабатываются рабочие планы и дополнительно уточняются  структуры посевных площадей.

Посевная площадь 2019 года составит свыше 2,8 млн. га, из них озимые зерновые - 540 тыс. га, яровые зерновые - 1,0 млн. га, технические культуры - 380 тыс. га и кормовые около 1,0 млн. га. Яровой сев будет проводиться на площади около 1,8 млн. га.

Особое внимание в Минсельхозпроде РТ  уделяется повышению качества и плодородия земель в республике, поэтому в текущем году общая площадь  пара составит более 350 тыс. га. Из них более 50 % планируется засеять сидеральными культурами.

В последние годы из-за высокой рентабельности также наблюдается увеличение посевных площадей высокомаржинальных культур, таких как: рапс, горчица, соя подсолнечник и др.

Для справки

Пар - поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ