2 Февраля 2021

Минсельхозпрод РТ сообщает, что льготные "короткие" и инвестиционные кредиты по ставке от 1 до 5% годовых можно получить на оцифровку агропредприятий, закупку оборудования для маркировки и другие цели. Об этом говорится в приказе Минсельхоза.

Теперь инвестиционные кредиты на льготных условиях можно получить на приобретение и дооснащение сельхозтехники системами автоматического вождения, точечного внесения удобрений, семян и средств защиты растений, картирования урожайности, точного земледелия, основанными на искусственном интеллекте или оборудованием для сбора и передачи данных.

Льготные инвесткредиты  также дадут на строительство и оснащение беспроводных систем, включая строительство базовых станций, приобретение и установку коммуникационного оборудования для расширения зон покрытия для развития инфраструктуры точного земледелия. Те же условия предусмотрены на покупку и внедрение программных продуктов, техники и оборудования, включая обеспечение широкополосного доступа в интернет для цифровизации сельхозпроизводства и переработки продукции.

Данным видом господдержки могут воспользоваться и сельхозпредприятия. Так, молокозаводы смогут потратить средства на приобретение, нанесение кодов и сопровождение аппаратно-программного обеспечения маркировки на отдельные виды молочной продукции.  

Льготные инвестиционные кредиты также расширят на предприятия по глубокой переработке зерна и льна.

Аграрии, занимающиеся молочным скотоводством, могут приобрести корма, включая зерно, шрот и жмых, а также премиксы, витамины, аминокислоты. Приобрести сырье для производства кормов на тех же условиях смогут и предприятия по переработке растениеводческой продукции. Допуск к льготным краткосрочным кредитам на закупку зерна и муки, кроме производителей муки и хлеба, получит и макаронная промышленность.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ