7 января 2021

В Нижнекамске совершенствуются рыночные механизмы поставок и повышения качества продуктов в комбинаты общественного питания и розничные торговые сети.

Наиболее проверенный временем способ для этого – рост конкуренции. Она должна обостриться с вводом в строй действующих объектов забоя скота, переработки мяса и овощей сельскохозяйственного потребительского кооператива «Нижнекамский».

- В мае текущего года мы выиграли грант Минсельхозпрода РТ в сумме 39,8 млн. рублей, и сейчас наше обязательство – в течение двух лет построить забойный и перерабатывающий завод, принять на работу 50 человек и довести мощность завода до 20 тонн мяса в смену, - рассказывает председатель кооператива Евгений Абрамов.

И это не просто красивые слова. Кооператив создан не на пустом месте. Например, у самого Евгения Алексеевича уже работает, и не первый год, небольшой цех по переработке овощей и мяса, имеется холодильное оборудование для хранения. С рядом поставщиков сырья, а это в основном хозяйства и крестьянские подворья Нижнекамского района, налажены деловые взаимовыгодные связи. В месяц закупается и перерабатывается 20 тонн мяса.

- Кооператив уже работает, о нем хорошо знают в городе, с ним охотно заключают договора предприятия общепита, - говорит начальник Нижнекамского райсельхозуправления Рустем Мавлявиев. – Мы рассчитываем, что благодаря вводу в строй объектов переработки данного кооператива, росту его конкурентоспособности наши школы и детсады будут получать продукцию бесперебойно и самого высокого качества.

В настоящее время в кооперативе состоят 24 пайщика. Это в основном крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства близ Нижнекамска. Рыночный расчет кооператоров заключается в том, что в составе кооператива будет налажен гарантированный сбыт продукции, а также снизится ее себестоимость благодаря оптовым закупкам скота и кормов.

- Как сыр в масле мы не катаемся, как некоторые думают, - замечает Евгений Абрамов. – Не хватает квалифицированных кадров, тяжело получать кредиты, есть задержки с оплатой нашей продукции потребителями. Но вектор определен, у нас есть опыт, желание достичь цели, и нас поддерживает государство. Значит, мы победим!


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ