28 августа 2020
28 августа Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Калужскую область, где провел совещание с участием представителей Совета Федерации, регионов и крупнейших производителей, посвященное развитию глубокой переработки зерна в России. В мероприятии также принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

Мероприятие состоялось на территории предприятия по глубокой переработке пшеницы «Биотехнологический комплекс Росва». Инновационный высокотехнологический комплекс специализируется на производстве ингредиентов для пищевой промышленности и кормов, выпуская порядка 100 тыс. тонн готовой продукции в год. По словам Дмитрия Патрушева, сегодня в Калужской области значительное внимание уделяется формированию сильного АПК и его высокотехнологичных подотраслей, в том числе – глубокой переработке.

В ходе совещания Министр заявил, что направления, позволяющие получать продукцию с высокой добавленной стоимостью находятся в фокусе повышенного внимания. «Поэтому потенциал мы видим в развитии именно глубокой переработки зерна на территории Российской Федерации. Кроме очевидной экономической выгоды, сильная отрасль переработки зерновых будет способствовать импортозамещению», – подчеркнул глава Минсельхоза, отметив, что использование такой продукции не ограничивается исключительно пищепромом – она в том числе находит применение в фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других секторах.

К проблемным вопросам Министр отнес отсутствие соответствующих современных технологий, а также капиталоемкость открытия новых производств. Для их нивелирования необходима системная поддержка развития отрасли. «Отдельно отмечу, что в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации предусмотрено привлечение общего объема инвестиций в создание мощностей глубокой переработки зерна в размере 150 миллиардов рублей. Что также позволит нарастить объемы производства соответствующей продукции», – заявил Дмитрий Патрушев.

В настоящее время в России уже введены предприятия по глубокой переработке зерна в Южном, Поволжском, Уральском и в Центральном федеральных округах. Реализуются и планируются к реализации проекты в Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Башкортостан, в Красноярском и Приморском краях, а также других субъектах. На совещании выступили как представители регионов с уже действующими предприятиями в этой сфере, так и субъектов, на территории которых прорабатываются аналогичные проекты. Участники обсудили перспективы развития данного направления, а также меры господдержки переработчиков.

В завершение мероприятия Дмитрий Патрушев призвал грамотно выстроить работу на местах и подчеркнул, что Минсельхоз России и дальше будет оказывать всю возможную поддержку производителям, в том числе в поиске новых рынков сбыта, консультировании и совершенствовании нормативно-правовой базы.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ