23 апреля 2022

Более тысячи казанцев сегодня вышли на Центральный субботник, который проходил в парке «Крылья Советов». 
Субботник прошел в формате квест-игры. Участие в «Чистых играх» сегодня приняли 235 команд. В каждой команде по 3-4 человека, это и активисты и волонтеры, жители города. В течение часа весь найденный мусор команды сортировали по фракциям, за что получали в приложении баллы. Общими усилиями собрано 247 мешков мусора, в том числе 37 мешков пластика, 66 мешков со стеклом. Все это будет отправлено на дальнейшую переработку силами регионального оператора «УК «ПЖКХ».

«Хочу поблагодарить всех жителей нашей Республики, которые сегодня присоединились к субботнику. С каждым годом таких неравнодушных становится все больше, и это очень важно. Субботники сегодня идут по всему Татарстану, а это значит, что экология действительно объединяет», - отметил министр экологии Александр Шадриков. Участников акции также поприветствовали Азат Хамаев - председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, Азат Зиганшин - руководитель Татарстанского отделения Российского экологического общества, Фаяз Шакиров - руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Андрей Михайлов - врио руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по РТ. Параллельно с квестом активисты движения «Будет Чисто» организовали фестиваль раздельного сбора мусора, в рамках которого прошли мастер-классы, интерактивные площадки.

В пункте приёма вторничного сырья участники смогли  сдать макулатуру, пластик и отработавшие свой срок батарейки.
А подкрепиться участники команд и все жители города могли на полевой кухне. Команды-победители получили дипломы и подарки. После церемонии награждения вместе с ребятами из 117 школы Александр Шадриков, участники и гости экологического праздника повесили  в парке кормушки для птиц и высадили липы. Напомним, субботник прошёл в рамках Республиканской акции «Эковесна-2022».
К массовой уборке сегодня подключились и все территориальные управления Министерства экологии.

Источник: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан