23 Февраля 2019
Об охране труда на предприятиях АПК и надзоре за техническим состоянием безопасной эксплуатации сельхозтехники доложил сегодня вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства Татарстан. 

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провёл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.

Министр сообщил, что благодаря предпринимаемым в последние годы мерам в Татарстане имеется положительная динамика снижения производственного травматизма в сельскохозяйственной сфере. Однако всё равно имеют место несчастные случаи со смертельным исходом. В 2018 году было зафиксировано два таких случая.

Всего за прошлый год в сельском хозяйстве республики зарегистрировано 53 профзаболевания, из них 20 приходится на операторов машинного доения.

Расходы сельхозформирований на мероприятия по охране труда в 2018 году составили 358 млн. рублей. В среднем на одного работника приходится до 5 тыс. рублей. Марат Ахметов напомнил, что предприятия могут вернуть 20% этих затрат из Фонда социального страхования.

Что касается работы инженерно-технического персонала в агропромышленном комплексе, то она неразрывно связана со службой Гостехнадзора, территориальные органы которого работают во всех муниципальных районах. По словам главы Минсельхоза РТ, средняя нагрузка на инженера-инспектора составляет около 1780 единиц техники при нормативе в пределах 800-1000 машин.

Сегодня в республике зарегистрированы и состоят на учете 85 тыс. единиц самоходных машин и прицепов, из них 22% закреплено за сельхозтоваропроизводителями - около 19 тыс. единиц. Почти половина всей техники, 38 тыс. единиц, находится у индивидуальных владельцев.

«Безопасная эксплуатация самоходных машин обеспечивается путем своевременного и качественного проведения техосмотров. В 2018 году по АПК было представлено на техосмотр 12 тыс. единиц машин, что составляет 80% от общего количества. Из них 11,5 тыс. получили разрешение на эксплуатацию», - сообщил министр.

Он добавил, что для работы в ближайшую посевную у сельхозформирований имеется 11 тыс. тракторов, но это покрывает лишь 60% от нормативной потребности. В то же время у индивидуальных владельцев находится порядка 13 тыс. тракторов, а также более 500 зерноуборочных и около 100 кормоуборочных комбайнов.

«Техника, которая находится у частных собственников – это большой резерв. Следует активнее привлекать их к полевым работам. Для них это будет дополнительный заработок. Аренда техники – хорошая практика. Это лучше, чем покупать и содержать машины самим», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Полный текст выступления: текст


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ