2 Мая 2019

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов несмотря на выходной день и штормовое предупреждение ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Апастовском и Кайбицком районах Татарстана.

Осмотрев поля, Марат Ахметов встретился с главой каждого из районов, руководителями хозяйств, фермерами и главами сельских поселений, рассказал о реализации государственных программ поддержки сельхозпроизводителей и ответил на вопросы руководителей и специалистов сельхозорганизаций.

На особом контроле Минсельхозпрода РТ ситуация, связанная с частичной гибелью озимых. Из-за высоких дневных температур начался ранний процесс вегетации растений с интенсивным ростом зеленой массы. Однако, минусовые ночные температуры и заморозки на почвах оказали неблагоприятное воздействие.

Состояние озимых культур стало одной из главных тем обсуждения в районах. В Верхнеуслонском районе гибель озимых составила 23%, в Камско-Устьинском достигла 72%, в Апастовском – 30%. Самый высокий процент гибели озимых среди районов, проинспектированных сегодня, оказался в Кайбицком районе, и составил 77%. Эти площади требуют пересева, а значит вложения дополнительных сил и средств. Однако, без хорошего дождя и это не даст должных результатов, считают сельчане. «Самое главное сейчас – увеличение влаги в почве», - говорят они.

В республике установилась сухая и ветреная погода. Влага на полях с каждым днем сокращается, поэтому в районах начат и полным ходом идет сев яровых. Министерством рекомендуется организовать работу в две смены. В Верхнеуслонском районе планируется засеять 17,1 тыс., в Камско-Устьинском – 26,1 тыс. га, в Апастовском – 33,9 тыс. га и 29,9 тыс. га в Кайбицком. Посевную в районах планируют завершить к 9-10 мая.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ