3 Июня 2019

Об этом пошла речь сегодня на совещании под руководством директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства  Российской Федерации Максима Борового в режиме видеоконференции по вопросу реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий. В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, а также заместитель министра Олег Земсков и другие ответственный лица.

Максим Боровой доложил, что Минсельхоз России завершил разработку проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий. Паспорт документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и проходит стадию окончательного утверждения.

Проект госпрограммы включает в себя три основных направления: ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» и «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий», а также ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Их реализация направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей и реализованы по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки, развитие жилищного строительства и другие меры.

В ходе рабочего совещания лица, ответственные за реализацию программы, также обсудили ключевые моменты по формированию необходимых нормативных актов на локальном уровне (подпрограмм) и особенности подготовки проектов по направлению «Современный облик сельских территорий».


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ