5 декабря 2019

4 декабря Казанский государственный аграрный университет торжественно отметил 100-летний юбилей  агрономического факультета. Встретить большой юбилей  собралось более 200 гостей, среди которых выпускники агрономического факультета разных лет и почетные гости - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, заместитель председателя Комитета Государственного совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Петр Чекмарев, заместитель министра лесного хозяйства Ильгизар Зарипов  и многие другие.

Гости познакомились с лабораториями центра агроэкологических исследований и приняли участие в торжественном открытии специализированных учебно-демонстрационных классов  ОАО «Трастовая Компания «Татмелиорация», АО «Байер», АО «Татагрохимисервис», ООО «Сервис-Агро, а также  музея истории агрономического факультета.

Торжественное мероприятие  открыл ректор Казанского ГАУ Айрат Валиев, который в своем вступительном слове отметил, что  агроном это самый важный человек на земле в сельском хозяйстве.

Он подчеркнул,  что создание факультета в самый разгар гражданской войны  уже само по себе стало признанием того, какое значение имеет агрономическое образования для будущего страны. Выпускники и преподаватели факультета приняли участие в восстановлении страны после гражданской войны, участвовали в сражениях на полях Великой отечественной войны и несли трудовую вахту в тылу. Славная история факультета связана и с героическим освоением целинных земель, а также реализацией Продовольственной программы, внедрением интенсивных и адаптивных агротехнологий возделывания.

Ришат Хабибов от имени заместителя Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова и от себя лично поздравил всех собравшихся в актовом зале с юбилеем. Он отметил, что Республика Татарстан относится к числу регионов Российской Федерации с развитым сельским хозяйством, и такие результаты  обусловлены высоким уровнем профессиональной подготовки специалистов, работающих в аграрной сфере, но, как и прежде,  в центре всего сельскохозяйственного производства остается агроном. Он подчеркнул, что большой вклад  в сельское хозяйство вносят выпускники факультета, работающие в сельскохозяйственных предприятиях, государственных и муниципальных органах управления Республики Татарстан.

Также он пожелал, чтобы студенты не забывали свою alma mater и оказывали поддержку, как в профессиональной подготовке  и организации производственной практики, так и в обеспечении современной материально-технической базы факультета.

Ришат Хабипов рассказал о мерах поддержки студентов и выпускников аграрных вузов со стороны Минсельхозпрода РТ. Он напомнил, что по результатам каждого учебного семестра Минсельхозпродом РТ отбираются по 25 кандидатов от Аграрного университета и Ветеринарной академии для получения именной стипендии министерства.

«Для ребят, которые хотят после обучения вернуться работать по специальности в сельскую местность, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ предусмотрены специальные целевые места, попасть на которые можно обратившись в Управление сельского хозяйства и продовольствия в своем районе. Это не только возможность получить высшее образование, но и гарантия трудоустройства, что на сегодняшний день очень важно для выпускников. Кроме того, с 2014 года возрожден механизм мотивированной целевой подготовки «Программа 50/50», когда студент становится стипендиатом сельхозпредприятия. Суть программы в том, что студент получает достойную стипендию – 10 тысяч рублей, 5 тысяч из которых выплачивается из республиканского бюджета в рамках мероприятий господдержки кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, и 5 тысяч сельхозпредприятием, куда вернется студент после обучения для трудоустройства», — рассказал замминистра.

Также, Ришат Хабипов напомнил, что для молодых специалистов, приехавших работать на село предусмотрены «подъемные» в размере от 150 до 300 тысяч рублей и ежемесячная доплата в течение первого года работы в размере МРОТ к основной зарплате.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ