31 Мая 2018

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана отметила свой 145-летний юбилей. По этому случаю сегодня на базе вуза начал свою работу Международный форум «Зооветеринарная наука и образование: настоящее и будущее».

В холле академии была организована выставка-демонстрация достижений и инновационных разработок ученых и сотрудников вуза. По прибытии с ней ознакомился заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Открыл форум ректор КГАВМ им. Н. Э. Баумана Рустам Равилов. «Мы систематично проводим подобные симпозиумы с февраля текущего года. Завершит серию конференций мастер-класс по ультразвуковой диагностике болезней мелких домашних животных, который состоится в июне, – отметил он. – Сегодня у нас торжественное мероприятие, посвященное 145-летию вуза. В зале присутствуют преподаватели, студенты академии, наши выпускники, гости из Турции и Германии».

Далее присутствующих поздравил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

«Как вы знаете, я сам – выпускник академии ветеринарной медицины. Был свидетелем, когда институт в честь 100-летия удостоился высшей награды СССР – Ордена Ленина, – сказал он. – Конечно, он получил ее не только в связи с юбилейной датой, а за предметную содержательную работу».

Министр подчеркнул, что у Татарстана высокий научный, технический, технологический и человеческий потенциал. «Я считаю, что академия должна стать научным центром развития животноводства республики и помогать в повышении эффективности производства молочной, птицеводческой и свиноводческой продукции, – отметил Марат Ахметов. – Уверен, что это возможно, поскольку здесь научно-исследовательская работа проводится на высоком уровне. Достаточно и профессоров, и преподавателей».

В завершение выступления министр от имени Президента РТ Р.Н.Минниханова поблагодарил сотрудников и преподавателей вуза за вклад в развитие ветеринарии и отрасли животноводства Татарстана. «От всей души поздравляю вас всех с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов! Пусть эта дата станет точкой отсчета на пути к новым достижениям», – сказал Марат Ахметов.

Стоит отметить, что в честь праздника академии был выделен комфортабельный автобус для организации поездок студентов в сельхозпредприятия республики. Ректор КГАВМ им. Н. Э. Баумана Рустам Равилов поблагодарил руководство и правительство Татарстана за оказываемую поддержку и помощь.

Далее Рустам Равилов рассказал об истории вуза. «Казанский ветеринарный институт был открыт в 1873 году по указу императора России Александра II. Предпосылкой этого было отсутствие заведения, где занимались обучением ветеринарных специалистов, – проинформировал он. – За годы существования в академии было подготовлено более 20 тысяч специалистов – ветеринарных врачей, зоотехников, ветсанэкспертов».

Международный форум «Зооветеринарная наука и образование: настоящее и будущее» продлится до 2 июня.  В его рамках пройдут мастер-классы, круглые столы, семинары по актуальным вопросам ветеринарии.