17 Июля 2020

В хозяйствах  Азнакаевского, Буинского и Лаишевского районов по такому принципу уже заготовлено свыше 1000 тонн плющеного зерна ячменя. В ближайшее время заготовка начнется также в Апастовском районе.

В настоящее время по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в хозяйствах республики имеется 39 плющилок влажного зерна марки «MURSKA».

Положительная сторона такой заготовки состоит в том, что она позволяет избежать различных операций, необходимых при традиционном способе обработки зерна: сушки, дробления и других. Такой способ  также способствует раннему сбору зерновых, что зачастую обусловлено непогодой и желанием хозяйственников сосредоточить все силы при постоянной нехватке технических средств и рабочих рук на решение более важных задач: уборку семенного зерна, урожая. В то же время  полученный таким способом корм отличается высокой питательностью и сохраняемостью.

Среди преимущества консервированного плющеного зерна:  готовность корма к скармливанию, консервированное плющеное зерно не пылит, отлично поедается животными и усваивается, улучшается качество молока и мяса, увеличиваются удои  и привесы.

Экономический эффект от плющения зерна ощутим при энергосбережении на сушке. Кроме того уменьшаются затраты на эксплуатацию. Вальцовая мельница тратит только ¼ энергии, потребляемой дробилкой. Но, безусловно, самое важное преимущество в увеличении продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса).


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ