20 Мая 2019

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана состоялось совещание с сельхозпроизводителями республики по вопросам экспорта продукции агропромышленного комплекса.

Открывая мероприятие, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов отметил, что в предстоящий период следует значительно усилить экспортную направленность деятельности АПК.

«Пока наш экспорт составляет порядка 170 млн долларов, но учитывая, что по валовой продукции сельского хозяйства республика традиционно входит в число лидеров наряду с более южными регионами – Краснодарским краем, Белгородской и Ростовской областями, считаю, что данная задача является для нас  выполнимой», - подчеркнул Марат Ахметов.

Министр отметил, что время и потенциал роста производства в республике огромный. И дальнейшее наращивание объемов производства сельхозпродукции будет связано с решением задач экспорта.

Первый заместитель министра Николай Титов продолжил: «Развитие экспорта продукции АПК республики – это вопрос ежедневного нашего внимания. Совместно с Министерством промышленности и торговли РТ утвержден Паспорт регионального проекта «Развитие экспорта в Республике Татарстан на период 2019-2024 г.г.», где утверждены целевые показатели, предусматривающие увеличение экспорта продукции АПК до 360 млн долларов к 2024 году.  Между Минсельхозом России и Минпромторгом республики подписано соглашение о реализации регионального проекта. Подготовлен проект дорожной карты по развитию экспорта продукции АПК, сформирован перечень экспортируемой продукции и прогнозные объёмы экспорта на 2019 год по крупным предприятиям АПК Республики».

Также он обратил внимание, что в рамках развития экспорта государственная поддержка предусматривается в виде дополнительных средств по следующим статьям:

  1. Для создания товарной массы:

- по льготному кредитованию расширен перечень направлений: по краткосрочному - на приобретение сырья для переработки; по инвестиционному - на модернизацию и реконструкцию предприятий по производству колбасных изделий, мороженого, хлебобулочных, мучных кондитерских и т.д.

- на развитие мелиорации.

  1. На развитие агрологистики и товаропроводящей сети:

- субсидии из федерального бюджета на транспортировку сельскохозяйственной продукции (оформляется через Российский экспортный центр);

- иные межбюджетные трансферы на компенсацию части прямых затрат на строительство объектов АПК.

  1. Устранение торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки (субсидирование сертификации, мероприятия Россельхознадзора)
  2. Создание системы продвижения и позиционирования продукции АПК.

«Меры бюджетной поддержки они конечно способствуют продвижению продукции, но нам необходимо объединять наши усилия, создавать некие кооперации. Это позволит увеличить свою конкуренцию и обеспечить планомерный экспорт продукции», - отметил Николай Титов в завершение своего выступления.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ