26 Марта 2019

26 марта в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан прошло расширенное заседание Совета и Президиума Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.

Открыл заседание Председатель Ассоциации фермеров Камияр Байтемиров, представив информацию о ходе выполнения Постановления XIX съезда Ассоциации.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов рассказал собравшимся о планируемых на 2019 год посевных площадях и о потребностях хозяйств в таких ресурсах, горюче-смазочные материалы, запчасти, семена, удобрения и др., напомнив, что минеральные удобрения являются основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы.

«Удобрения и качественный семенной материал не только повышают урожайность, но и позволяют эффективно противостоять засухе, - отметил Ильдус Габдрахманов, - что приобретает особую важность, учитывая прогнозируемый в июне засушливый период».

Рассказал он также и об агростраховании, как реальной возможности для сельхозпроизводителей вести стабильную деятельность, заранее прогнозировать доходы, не опасаясь засухи или града. «Поскольку уровень рисков в сельском хозяйстве очень высок, государством реализуется программа господдержки, в рамках которой сельхозтоваропроизводители могут получить возмещение до 95% затрат на оплату страховых премий», - продолжил Ильдус Габдрахманов. Также заместитель министра подробно остановился на других направлениях поддержки сельхозпроизводителей.

В продолжение мероприятия заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал о продлении мер поддержки на приобретение минеральных удобрений до 1 мая, напомнив товаропроизводителям, что для получения средств необходимо документально подтвердить накопление под урожай не менее 30 кг д.в./га.  Министр поручил Председателю Ассоциации фермеров довести информацию о мерах государственной поддержки до каждого фермера и провести усиленную работу на местах. Кроме того, в целях развития Заинского агропарка и обеспечения интересов фермеров при реализации продукции, Марат Ахметов поручил Ассоциации фермеров войти в Наблюдательный совет агропарка.

В ходе заседания своими проблемами и предложениями поделились главы крестьянско-фермерских хозяйств республики, участники мероприятия задавали волнующие их вопросы. Марат Ахметов лично ответил на все вопросы фермеров и предложил пути решения существующих проблем.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ