18 Апреля 2019

18 апреля в ходе рабочей поездки в Уфу заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов принял участие в круглом столе по вопросам сельского хозяйства, организованном в рамках Дней Татарстана в Республике Башкортостан, с участием и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, представителей научных учреждений и крупных сельхозтоваропроизводителей обеих республик.

Открывая работу круглого стола Ильшат Фазрахманов тепло поприветствовал гостей и рассказал о потенциале агропромышленного комплекса Республики Башкортостан для развития межрегионального сотрудничества.

Агропромышленный комплекс обеих республик – один из ключевых отраслей экономики. Наряду с машиностроением и нефтехимической отраслью он вносит значительный вклад в формирование внутреннего регионального продукта.

Марат Ахметов также кратко ознакомил участников круглого стола с особенностями сельскохозяйственного производства в Татарстане, отметив налаженные деловые связи и тесное сотрудничество республик, а также важность обмена опытом между регионами со схожими условиями земледелия.  «Естественный потенциал татарстанской пашни составляет 10-15 ц/га. Поэтому для повышения почвенного плодородия мы развиваем два направления. Первое – это масштабная биологизация. Для ее решения разработана ведомственная программа до 2024 года, где серьезное место занимает сидерация паров. Поставлена задача возврата не менее 4,5 тн/га сухого органического вещества. Второй путь – внесение минеральных удобрений. Планка на текущий год - 70 кг д.в./га. Практикуем стимулирующие меры», - отметил Марат Ахметов.

Обсуждая основные проблемы в области сельского хозяйства Глава Минсельхозпрода РТ особое внимание обратил на сложности в реализации продукции сельхозпроизводителей. Для решения этого вопроса в республике действует программа развития сельхозкооперации. «Но, в то же время, необходимо законодательное ограничение торговых наценок на ряд социально-значимых видов сельхозпродукции. К примеру, наценки на овощи на хлеб или овощи в крупных торговых сетях достигают 100 и более процентов. В такой ситуации основную прибыль получают ритейлеры, а не производители, которые вкладывают немалый труд, несут значительные риски и выполняют важную, на уровне государства, функцию производства регионального валового продукта. Кроме климатических рисков при сельхозпроизводстве, аграрии, в определенной степени, не защищены и перед ценовыми колебаниями. Поэтому, для стабильной работы и развития сельхозпроизводства, необходимо законодательно закрепить гарантированные государством закупочные цены на продукцию, так называемые «минимальные закупочные цены», - сделал акцент Марат Ахметов. Позиция Министра была поддержана и Башкирской стороной.

В ходе круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве между филиалами ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Республике Татарстан и Республике Башкортостан, а также соглашение о сотрудничестве между ТАТНИИСХ и БАШНИИСХ.

В завершение мероприятия стороны выразили готовность и в дальнейшем продолжать обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты агропромышленного комплекса.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ