17 Июля 2018
Сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов совершил облет полей Альметьевского и Азнакаевского муниципальных районов РТ, где ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ.

Азнакаевский район в числе первых по республике приступил к уборке нового урожая. Труженики агрофирмы «Азнакай» начали жатву рыжика. Эта культура занимает в общей сложности 2700 гектаров угодий района.

Погода для земледельцев сейчас стоит благоприятная. За неделю произведен укос рыжика на площади 1500 гектаров. Два дня назад 10 комбайнов приступили к его обмолоту.

«Урожайность составляет 16-17 центнеров с гектара. Культура прибыльная, спрос на нее есть. На следующий год его объемы планируем увеличить. Поспевают и рожь, озимая пшеница. Состояние зерновых хорошее, рассчитываем в среднем на 150 тысяч тонн урожая», - сообщил глава района Марсель Шайдуллин.

Меры стимулирования труда для механизаторов предусмотрены и в этом сезоне. Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов, передовые комбайнеры будут получать дополнительные выплаты в размере 1000 рублей, их помощники – в размере 500 рублей. Ежегодно в период полевых работ по району вручаются сертификаты на общую сумму 1 млн рублей.

«Район издавна имеет славу житницы Татарстана, азнакаевцы лидируют и по валовому сбору зерна. Уверен, что, несмотря на непростые погодные условия, район и в этом году сохранит свою устойчивую позицию. Хлеб есть, закупочные цены хорошие», - отметил Марат Ахметов.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ