14 Мая 2019

13 мая заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов проинспектировал опытные поля ТатНИИСХ. Министра сопровождали заместитель министра Ильдус Габдрахманов, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Марсель Тагиров, а также другие ответственные лица.

В ходе осмотра Марат Ахметов детально ознакомился с состоянием посевов и обсудил с учеными особенности сельского хозяйства в условиях текущего года. В весенний период этого года в Татарстане складывается аномальный температурный режим. Температура воздуха на 9 градусов превышает среднемноголетние значения, при этом относительная влажность воздуха менее 30%, что свидетельствует о воздушной  засухе.

В беседе с учеными Марат Ахметов поднял также серьезную проблему по озимым культурам, особенно по озимой пшенице, гибель которой в этом году в республике в некоторых районах превышает 60%. Для накопления достаточного запаса продуктивной влаги для высокого урожая озимых культур глава Минсельхозпрода РТ рекомендовал обработку паров с осени с почвоуглублением. «Если озимые сеются по сидеральным парам, то  поле должно быть обработано не позднее середины июня», - отметил Марат Ахметов.

На сегодняшний день в институте на опытных делянках и производственных посевах завершается сев яровых культур. У ячменя, посеянного 27 апреля, всходы появились на 11 день, после 1 мая – на пятый, что свидетельствует о том, что пока для растений в почве достаточные запасы продуктивной влаги, но высокая температура значительно ускоряет развитие растений. Так же в ходе встречи министру продемонстрировали новые сорта ячменя: Эндан, Тевкеч, Лаишевский, которые отличаются повышенным содержанием белка.

В заключение Марат Ахметов поручил более активно работать по реализации генетического потенциала растений в производственных условиях и  углубленно изучать  агроприемы, способствующие в условиях локального и глобального изменения климата создавать благоприятные условия для  формирования высокого урожая сельхозкультур.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ