25 Июля 2018

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов совершил рабочую поездку в Лениногорский и Черемшанский  муниципальные районы Республики Татарстан. В поездке министра сопровождал генеральный директор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин.

В рамках рабочей поездки министр ознакомился с работой  крестьянско-фермерского хозяйства «Виктория», расположенного в окрестностях Лениногорска. Это новое предприятие, его специализацию составит выращивание овощей в условиях теплицы. Площадь тепличного комплекса составляет 3 гектара. Руководитель  тепличного хозяйства Владимир Мадиев сообщил о том, что в дело вкладываются немалые средства, он рассчитывает, что производство окупится через 5 лет.

«Дело это нужное. Начало хорошее. Будем ждать результатов», - отметил с одобрением Марат Ахметов.

Далее министр совершил облет полей Лениногорского района, после которого вертолет совершил посадку на площадке агрофирмы «Лениногорская»  (около деревни Старый Иштиряк). Здесь он принял участие в проведении межхозяйственного конкурса  по готовности зерноуборочных комбайнов к уборке урожая 2018 года.

Здесь же Марат Ахметов  провел встречу с механизаторами, руководителями сельскохозяйственных предприятий, главами сельских поселений. «Учитывая, что Лениногорский район имеет особенности рельефа, местность здесь возвышенная, лениногорцам уборка урожая дается нелегко. Поэтому к жатве нужно подготовиться основательно. Главное, её провести качественно, без потерь» - в частности, отметил Марат Ахметов.

Рабочая поездка министра продолжилась в Черемшанском муниципальном районе. После облета полей Марат Ахметов встретился с механизаторами, руководителями хозяйств, главами поселений на территории «ЧЕРЕМШАН-АГРО».

Министр положительно оценил  состояние растениеводческой отрасли в районе. «Не могу также отозваться о  животноводстве, но заслуживает похвалы то, что за последние 4-5 лет вы смогли заметно улучшить показатели в земледелии. Вот, к примеру, участки подсолнечника «БИО-Агро» являются, пожалуй, одними из лучших в республике. Неплохой подсолнечник и в хозяйствах «Тепсуркаев В.А.», «Аккиреево», - отметил Марат Ахметов.  - Видно было даже во время полета, что вы готовитесь к осеннему севу: много  уже обработанных полей. Необходимо по мере возможности увеличить площадь участков  озимых культур, но только за счет посева в обработанную должным образом почву, - подчеркнул министр.

Также были подняты вопросы закупочных цен на зерно и молоко. «Скажу прямо, пока в этом вопросе надеяться не на что, - ответил министр. И все же было бы неплохо, если бы мы смогли снова оказать помощь хозяйствам, содержащим коров - в виде субсидий. Вы не думайте, что мы не переживаем, ведь мы живем вашими проблемами,- добавил Марат Ахметов.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ