26 Июля 2018

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов принял участие в зональном семинаре-совещании по вопросам организации уборочных работ, сева озимых культур, основной обработки почвы и засыпки семян. Мероприятие прошло на государственных сортоиспытательных участках Заинского муниципального района. В семинаре - совещании приняли участие заместители министра Ильдус Габдрахманов, Тальгат Тагирзянов, генеральный директор ГУП "РАЦИН" Асхат Шарапов, генеральный директор АО "Татагролизинг" Азат Зиганшин, директор "ТатНИИСХ" Марсель Тагиров, главы муниципальных районов, представители акционерного общества «Агросила», руководители агропредприятий, начальники и специалисты райсельхозуправлений, руководители сельхозформирований, агрономы и инженеры хозяйств из 12 муниципальных районов республики.

В ходе семинара участники осмотрели поля, на которых выращиваются опытные сорта. Здесь представлено 230 сортов 10 сельскохозяйственных культур: озимой пшеницы – 48, яровой пшеницы – 52, озимой ржи – 25, ярового ячменя и овса – по 16, посевного гороха – 27, просо – 9, гречихи – 6, сои – 25, сорго – 12. Также участники узнали, какими удобрениями и химикатами обрабатываются поля. Была продемонстрирована работа новейшей высокоэффективной техники, внедренной в хозяйствах республики.

Как отметил глава Минсельхозпрода РТ, Заинский район неспроста выбран площадкой для проведения семинара. В уборочную кампанию 2017 года в районе с каждого гектара было собрано почти 50 центнеров зерна, что является самым высоким результатом в Татарстане. Также достигнут исторический рекорд по валовому сбору зерновых культур в районе – выращено и собрано 190 тысяч тонн зерна. Министр уверен, что и 2018 год не станет исключением.

«За последние годы Заинский район выбился в лидеры по сельскому хозяйству. Аграрии используют не только свой опыт, но и перенимают мировые технологии в земледелии. Результат на лицо: на 26 июля заинцами намолочено 13,7 тысяч тонн зерна (за день намолачивается 5,8). Это лучший показатель в Татарстане. Для сравнения: на втором месте Сармановский район, на ту же дату у них намолочено 7,2 тысяч тонн зерна (за день намолачивается 4,0). Урожайность составляет 41,6 центнеров с гектара», - отметил министр.

По словам главы района Разифа Каримова, на сегодняшний день на полях работают 65 комбайнов. За штурвалами зерноуборочных машин находятся опытные комбайнеры, которые достигают высоких результатов. А по итогам жатвы лучшие работники получат достойную премию.

«Поскольку посевную кампанию мы провели позже,  к уборочным работам должны были приступить немного погодя. Однако жаркая погода, недостаток осадков ускорили созревание хлебов,- сообщил министр. - Начало жатвы всегда внезапно, но я думаю, что аграрии республики смогут мобилизоваться, и в ближайшие 2-3 дня уже все районы приступят к уборочным работам. Сегодня аграрии порядка 30 районов республики ведут уборочные работы на полях".

В завершение глава Минсельхозпрода РТ поставил перед участниками совещания ряд задач. «Уборочная страда должна быть организованной, качественной, без потери зерна. У Татарстана есть возможность сохранить 300 – 400 тонн зерна только за счет качества уборки, подчеркнул министр. Каждый зерноуборочный комбайн должен проверяться ежедневно перед выходом на поле. Заместители министра и руководители подведомственных учреждений должны держать на контроле ход уборки в  проблемных районах.  Нужно оплачивать работу ветеранов, чтобы они помогали в ходе уборочной страды», - подытожил Марат Ахметов.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ