15 Сентября 2018

В Республике Татарстан уборка зерновых, кроме кукурузы на зерно, практически завершена. Об этом заявил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

«В целом имеем 202 тыс. га посевов кукурузы, - уточнил Марат Ахметов. - На этой неделе перед территориальными управлениями поставлена задача провести мониторинг всех посевов кукурузы для определения пригодности к уборке на зерно. Это для нас очень важно. Во-первых, это источник прибавки молока, во-вторых, обмолачивая 300 тыс. тонн кукурузы на зерно, высвобождаем заготовленный на корм ячмень, который сегодня уже имеет цену на рынке около 10 тыс. руб. за тонну, и его можно продать».

Марат Ахметов сообщил, что сегодня в хозяйствах имеется 150 зерноуборочных комбайнов с кукурузными жатками и их важно использовать эффективно.

Вторая важная тема, по словам главы Минсельхоза РТ, – закладка основы урожая следующего года. «Сев озимых мы завершили, - сказал он. - Пока из-за дефицита осадков по отдельным территориям есть проблемы. Но предстоящие осадки положение поправят».

Кроме того, по мнению Марата Ахметова, одна из основных задач – выход на максимальную производительность по пахоте, чтобы к концу сентября завершить основную обработку. Но пока многие районы так и не смогли организовать надлежащую работу.

На полях республики осталось обработать зяби на площади свыше 900 тыс. га, при темпах 30-35 тыс. га в день понадобится месяц работы. Хотя, по словам Марата Ахметова, технический потенциал позволяет обрабатывать по 50 тыс. га ежедневно.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ также остановился на итогах животноводства в разрезе сельхозформирований за прошедшие 8 месяцев 2018 года.

Несмотря на сложности на рынке продукции животноводства, удалось сохранить положительную динамику производства.

Молока надоено за 8 месяцев 883 тыс. тонн (рост 1% к уровню 2017 года).

Выращено скота и птицы 260 тыс. тонн (рост 3%), в том числе мяса птицы – 135 тыс. тонн (рост 3%), мяса свиней – 57 тыс. тонн (рост 4%).

Яиц произведено за 8 месяцев текущего года на 19% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Марат Ахметов сообщил, что настораживают объемы реализации крупного рогатого скота – 107% к прошлому году. Он привел данные по районам, в которых продают больше, чем производят. Это в том числе Агрызский район, Муслюмово, Камское Устье, Мамадыш, Нижнекамск.

При этом министр привел данные по положительной динамике - это Дрожжаное, Алькеево, Лениногорск, Сарманово, Зеленодольск. Кроме того, значительно лучше стала ситуация с животноводством в Тукаевском районе, в Актаныше.

Что касается производства молока, то за 8 месяцев 18 районов имеют по молоку минус к прошлому году, сообщил далее Марат Ахметов.

 Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов призвал более внимательно отнестись к производству молока в районах, демонстрирующих отрицательную динамику. По его словам, животноводство – отрасль, где быстро ситуацию исправить невозможно, необходима системная работа.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ