16 Июня 2018

На полях Республики Татарстан продолжаются плановые мероприятия по формированию урожая. Обработка полей от сорняков и вредителей, листовая подкормка проведены на 600 тыс. условных га, или 19% прогнозных площадей.

Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

По мнению Марата Ахметова, обработка от сорняков и подкормка растений очень важны для формирования урожая, так как прохладная влажная погода благоприятна для бурного развития болезней. Непринятие своевременных мер значительно отразится на урожае, сказал он.

Среди районов с хорошими темпами проведения таких работ Марат Ахметов назвал Заинский, Ютазинский, Мензелинский, Сармановский и Тетюшский.

Глава Минсельхозпрода РТ призвал усилить работу Верхнеуслонскому, Тукаевскому, Буинскому, Новошешминскому, Дрожжановскому, Менделеевскому районам. «Упущенное время – упущенный урожай», – предостерег он.

Марат Ахметов сообщил, что на недавней видеоконференции, которую проводил федеральный Минсельхоз, были озвучены первые прогнозные результаты по урожайности – на 20-25% ниже к прошлому году, ожидается значительный рост закупочных цен на зерно нового урожая.

«Мы должны сделать все для повышения отдачи с каждого гектара, управляя формированием урожая, и постараться компенсировать потери прошлого года», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Марат Ахметов также обратил внимание и такой немаловажный вопрос, как кормозаготовка.

«У нас кормовой клин около 1 млн. га, – сказал он. – Первоочередная задача – за короткий срок успеть убрать многолетние травы первого укоса. Их у нас около 500 тыс. га».

По словам Марата Ахметова, в предстоящие 10 дней необходимо завершить работу на первом укосе многолетних трав.

Пока темпы заготовок очень низкие, констатировал он, но причина не в организованности, а в погоде. Глава Минсельхозпрода Татарстана отметил, что сейчас на кормозаготовке работает небольшое количество механизаторов. По его словам, особенно важно задействовать все самоходные косилки, чтобы уже с начала следующей недели приступить повсеместно к заготовке в первую очередь сенажа, а по восстановлению погоды – сена.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ