8 Декабря 2018

Несмотря на ряд сложностей текущего года, Татарстан не допустил значительного снижения валовой продукции сельского хозяйства. Во многом этого удалось добиться благодаря серьезным объемам инвестиций в самых разных направлениях АПК. Об этом сообщил сегодня на традиционном республиканском совещании вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ  Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Министр сообщил, что за 5 лет объем инвестиций в сферу АПК достиг 253 млрд рублей: в сельское хозяйство - 164 млрд. рублей, в пищевую промышленность - 89 млрд. рублей.

В числе реализованных проектов в области растениеводства Марат Ахметов отметил новый индустриальный парк «Овощная долина» в Альметьевском районе. Площадка предполагает привлечение 44 резидентов для производства овощей с общим валовым сбором - 13тыс тонн в год. Кроме того, на тепличном комбинате «Майский» введены в эксплуатацию цех площадью 1 га и рассадная теплица на 1 га.

Что касается технической модернизации, то ежегодно сельхозформированиями закупается техника на сумму 5-6 млрд. рублей.

Несмотря на сложную ситуацию в молочном животноводстве из-за резкого падения цен на сырье, в конце прошлого и в текущем году в республике заработал ряд животноводческих комплексов. В числе наиболее крупных - 2 комплекса ООО «Хузангаевское» в Алькеевском и Алексеевском районах каждый на 3 тыс. голов, АПК «Продпрограмма» в Мамадыше на 2,4 тыс. коров, СХПК им.Вахитова построил комплекс на 1,5 тыс. коров в Кукморскомрайоне. Также в этом году проведена реконструкция и модернизация 204 коровников и построено 110 силосно-сенажных траншей.

Помимо молочных комплексов, в текущем году были введены в эксплуатацию первая очередь откормочного комплекса АПК «Продпрограмма» на 10 тыс. голов молодняка КРС. В Тукаевском районе ООО «Феникс» открыл свинокомплекс на 24 тыс. голов. В Лаишевском районе же начала работу первая очередь рыбоводческого комплекса «Биосфера-Фиш» на производство 1 млн. мальков стерляди в год. Продолжается строительство второй очереди производительностью 4 млн мальков.

Глава Минсельхоза РТ отметил, что хорошую динамику роста объемов продукции демонстрируют крестьянско-фермерские хозяйства. Ежегодный рост составляет 10%. Немаловажную роль здесь также сыграли инвестиции через различные программы поддержки малых форм хозяйствования. Только в текущем году по всем направлениям гранты предоставлены 170 КФХ на сумму 562 млн. рублей с проектами преимущественно животноводческого направления. Также 13 сельскохозяйственных кооперативов получили гранты в сумме 266 млн. рублей на реализацию проектов по переработке мяса, молока и овощей.

На строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей было направлено более 10 млрд. рублей. Среди значимых инвестпроектов - запуск Заинского элеватора, одного из крупнейших в России мощностью 150 тыс. тонн единовременного хранения. Объем инвестиций - 1,5 млрд рублей.

Полный текст выступления: текст

Полное видео выступления: видео


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ