18 Апреля 2020

О ходе посевной кампании в республике доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

"Дожди и минусовая температура не позволили на текущей неделе обеспечить на полях высокопроизводительную работу. Несмотря на ранее начало полевых работ, основная часть посевной пройдет в обычные сроки", - сказал Марат Зяббаров.

На сегодняшний день завершены запланированные объемы подкормки озимых культур и многолетних трав.

"Аграриям республики предстоит провести яровой сев на площади почти
1,8 млн.га. Посеяно 125 тыс.га,  из них зерновые – 102 тыс.га, масличные – 4 тыс.га и кормовые – 17 тыс.га", - отметил министр.

Особое внимание глава Минсельхозпрода РТ уделил районам, обеспечивающим высокопроизводительную работу. Среди них - Буинский (посеяно 15 тыс.га или 23% от плана), Заинский (29%), Нурлатский (23%); Азнакаевский (20%) и Дрожжановский (16%).

Далее министр доложил о продуктивности многолетних трав.

"Для сытой, продуктивной зимовки нам необходимо не менее 1,6 млн. тн в к.ед. грубых и сочных кормов. В кормовом клине из восьмисот восьмидесяти трех тыс. га 55% заняты многолетними травами. Высокая урожайность многолетних трав достигнута в тех районах, где уделяется серьезное внимание отрасли животноводства. Среди них Атнинский, Балтасинский, Актанышский, Сабинский, Арский, Апастовский, Дрожжановский, Нурлатский и Тюлячинский районы", - сказал Марат Зяббаров.

Еще один немаловажный вопрос, по словам министра, – это наличие в хозяйствах республики семян многолетних трав на реализацию.

"В семеноводческих хозяйствах республики имеется свыше 100 тн семян, которых хватит на 5 тыс. га. Это чуть более 4-х % от потребности. Чтобы решить проблему семян, в текущем году в каждом хозяйстве семенные участки должны быть определены
с последующим технологическим сопровождением этих посевов. Нам нужно заботится об урожае не только этого года, но и последующих. Сейчас для этого самый оптимальный период для посева сидератов. Этим занимаются те хозяйства, которые нацелены на эффективное производство", - отметил глава Минсельхозпрода.

В республике данным видом работ занимаются хозяйства инвестора "Агросила".  Так, Сармановский район уже посеял
5 тыс.га, Заинский – 890 га. Аналогичный подход у Сулейманова Раиса Ахтямовича (группа компаний "АгроИнвест") в Аксубаевском районе посеяно 1,2 тыс.га и в Нурлате - 1,7 тыс.га.

"Надеюсь, предстоящая неделя будет ударной, так как сев сидератов после завершения посевной, во второй половине мая, как правило, должного эффекта не дает", - сказал в завершении Марат Зяббаров.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ