11 апреля 2020

О ходе весенне-полевых работ в Республике Татарстан доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

 «На текущей неделе полевые работы велись по фактической погоде, - сказал Зяббаров. - Интенсивность работ в разрезе районов была разная по причине прошедших локальных осадков. В целом состояние озимых не ухудшилось».

До начала вегетации озимые культуры первую азотную подкормку получили практически полностью, идет подкормка на отдельных гектарах.

Уже с 9 апреля в республике приступили к первому опрыскиванию озимых с применением биофунгицидов (для профилактики), микроэлементов и стимуляторов роста. В целом по вегетации запланировано 3-4 обработки, совмещая защиту с внекорневыми подкормками. Но для результативности нужна и обеспеченность всеми материальными ресурсами, в т.ч. минеральными удобрениями.

На текущую дату накопление минеральными удобрениями составляет 146 тыс. тн д.в, или 52 кг д.в./га (с плюсом 8 кг д.в./га к 2019 году).

В республике семь районов достигли (в среднем по району) накопления 70 кг д.в. на 1 гектар. Это Заинский, Сармановский (АО «Агросила») – около 90 кг д.в., - Тетюшский, Тукаевский – свыше 80 кг д.в., - Атнинский, Сабинский, Балтасинский районы – свыше 75 кг д.в. У них приобретение минеральных удобрений продолжается.

Пока более сложная ситуация в Агрызском районе (16 кг) и Новошешминском районах – чуть выше 20 кг д.в./га.

Несколько выправляется положение в Камско-Устьинском и Верхнеуслонском районах, но до 70 кг еще далеко.

Еще один немаловажный вопрос, по словам министра, – это семена. В целом есть определенные изменения в лучшую сторону по обновлению семенного материала, в т.ч. зерновых. Активность со стороны большинства хозяйств в сортосмене и сортообновлении намного выше.

«В целом мы к уборке будем иметь площадей посевов оригинальных и элитных семян – свыше 40%; репродукционных – 42%; массовых (РСт) – менее 15%, это - в среднем по республике», - отметил Марат Зяббаров.

Серьезное внимание улучшению семенного фонда уделяют районы. Планируют засевать свою пашню семенами массовых репродукций, по-другому - безродными. Это Черемшанский район – планирует засевать 48% яровых зерновых семенами массовых репродукций или вообще без документов; Верхнеуслонский - 45%; Бугульминский - 43%; Новошешминский - 38%.

По данным Россельхозцетра, на сегодня проверено 84%. В целом качество семенного материала неплохое. По отдельным партиям есть высокая зараженность болезнями. Поэтому специалистам хозяйств рекомендуем быть более внимательными и учесть результаты фитоэкспертизы и при выборе протравителя семян.

По данным Россельхозцентра, до сегодняшнего дня ряд хозяйств не имеет данных по качеству своих засеваемых семян.

В части бюджетной поддержки отрасли растениеводства компенсирующие субсидии доведены полностью, значительная часть стимулирующей поддержки также доведена. В ближайшее время поступит дополнительная бюджетная поддержка на рапс и сою.

«Масличные культуры являются самыми экспортоориентированными. Поэтому нам будет выгодно увеличить площади рапса и сои, в т.ч. и с агрономической точки зрения. Последние два года бюджетные средства выделяются и по зерновым, и по масличным только на посевы, которые засеяны семенами, районированными в конкретном регионе», - сказал глава Минсельхоза РТ.

Он просил глав муниципальных районов - чтобы не лишиться значительной части бюджетной поддержки - провести ревизию засеваемых семян на районированность.

Полный текст выступления: текст

Полное видео выступления: видео


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ