5 августа 2020

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Участники мероприятия, в том числе заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК и отраслевых союзов, обсудили ситуацию в АПК и на продовольственном рынке России.
Как отметил Дмитрий Патрушев, в процесс уборки урожая включились уже 55 субъектов. В ряде регионов Сибири и Урала уборочная кампания началась раньше среднемноголетних сроков. Минсельхоз России рассчитывает, что сезонные полевые работы пройдут штатно, и все прогнозы по урожаю будут выполнены.

К настоящему моменту уже намолочено более 63 млн тонн зерна. Темпы уборки и показатели урожайности в целом по стране пока превышают уровень прошлого года. Вместе с тем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сохраняется низкая для этих территорий урожайность, вызванная неблагоприятными погодными условиями. Ситуация в этих регионах взята на особый контроль в Минсельхозе России. В течение июля рабочая группа Министерства уточнила прогнозы по производству продукции, оценила размер ущерба и определила мероприятия по минимизации возможных рисков. При этом данные по уборке урожая в целом по стране позволяют говорить о достижении в текущем году заявленных индикаторов объемов производства.

Марат Зяббаров доложил, что Татарстан повсеместно приступила к уборке хлебов. Предстоит убрать 1,5 млн га зерновых и зернобобовых культур и 230 тыс.га масличных культур (рапса и подсолнечника). На уборке урожая будет задействовано 3,5 тыс. комбайнов со средней нагрузкой на условный комбайн около 413 га. На сегодняшний день по республике уже убрано (обмолочено) 253 тыс.га (98 тыс.га в 2019 г.) или 17% от плана, намолочено более 1 млн тонн (+710 тыс.тн к 2019 г.) зерна, средняя урожайность 40,6 ц/га (32,7 ц/га в 2019 г.). Ежесуточно намолачивается около 85 тыс.тн.

В ходе заседания с докладами о ситуации на местах и работе по импортозамещению выступили руководители органов управления АПК Краснодарского края, Республики Татарстан, Липецкой области и Кабардино-Балкарской Республики. Регионы, в частности, представили информацию о наиболее успешных механизмах работы с бизнесом, которые помогли достичь позитивных результатов, а также обозначили планы на дальнейший период.

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что в настоящее время республика на 100% обеспечена мясом, молоком, куриными яйцами, хлебной продукцией, более чем в 3 раза сахарным песком, картофелем, более чем в 6 раз растительным маслом.

В целях достижения устойчивой продовольственной безопасности в условиях импортозамещения страны продолжается строительство новых животноводческих объектов. На 2020-2021 год запланировано строительство 31 нового высокотехнологического молочного комплекса на 30 тысяч голов.

Также ведётся работу по вводу в эксплуатацию откормочных площадок на 5000 и 1500 гол КРС, двум пилотным проектам по овцеводческим комплексам на 5000 и 2100 голов овец. По внедрению цифровых технологий в молочное животноводство создана рабочая группа и определены базовые хозяйства в каждом из 43 районов Татарстана. За 2,5 месяца программу управления стадом установили в 30 хозяйствах. В 20 хозяйствах (48%) для сбалансированного рациона кормления животных внедрили программу управления кормлением с помощью кормоценторов.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ