27 Апреля 2020

Совещание по вопросам регулирования цен на продовольственные товары и лекарственные препараты провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

Как заявил Рустам Минниханов, в республике ситуация с наличием продуктов, лекарственных препаратов и ценами на них находится под постоянным контролем. Для этого создана рабочая группа по мониторингу цен под руководством первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина, а также работает горячая линия, куда граждане могут обращаться с вопросами и жалобами.

Президент Татарстана особо подчеркнул: «Наш регион - самодостаточный по основным продуктам питания. Сегодня особо актуальным остается вопрос по сельскохозяйственной продукции. На элеваторах до нового урожая должны сохраняться необходимые запасы зерна, а продукция животноводства – мясо и молоко – должна оставаться доступным для населения. Это сфера ответственности Министерства сельского хозяйства РТ», - сказал Рустам Минниханов.

Марат Зяббаров доложил, что в торговых сетях сельхозпродукция республики по основным видам представлена достаточно в широком ассортименте и занимает значительную долю в общем объеме: социальные хлеба - 94-97%, молоко, молочная продукция - 40-75%, колбасы - 30%, сахарный песок - 35%, огурцы - 27%. В республике также одни из самых доступных цен на основные продовольственные продукцию среди регионов ПФО.

Из-за снижения объемов продаж через торговые сети сельхозорганизации осваивают новые способы продажи своей продукции по средствам интернет ресурсов и ее доставку непосредственно покупателям. Так, данный вид торговли уже использует Агрофирма Залесный, Кооператив Центральный, Тепличный комбинат Майский, КФХ Белоглазова Е.Е. и другие организации и КФХ. По предварительным оценкам продажи продукции через интернет площадки за последний месяц увеличились в три раза. «Здесь мы видим для себя большие перспективы, планируем и дальше работать в данном направлении и оказывать содействие нашим сельхозтоваропроизводителям по развитию интернет торговли», - пояснил глава Минсельхозпрода РТ.

Также вице-премьер остановился и на системе потребительской кооперации республики, которая в целях обеспечения товарами повышенного спроса задействовала все производственные цеха по производству наиболее востребованной в настоящее время продовольственной продукции: социальные хлеба, хлебобулочные и макаронные изделия. Татпотребсоюзом особое внимание уделяется мобильному формату торговли, которому поставлена задача охватить все населенные пункты, где не имеются стационарные торговые объекты и наиболее удаленные от райцентра, включая малонаселенные. Одновременно организован завоз товаров и по заказу сельчан. Выездная торговля осуществляется 106 автолавками. Выручка от одной автолавки в день выросла на 42 %, составив 17 тыс. руб.

На 2020 год запланировано приобретение 14 автолавок на общую сумму 20 млн рублей.  Оборот розничной торговли в целом по системе составил 1 млрд рублей, или 103 % к уровню прошлого года.

«От того, насколько слаженно мы отработаем по вопросам обеспечения населения продуктами питания и лекарствами в условиях пандемии, зависит здоровье наши граждан и их доверие к власти», - заявил Рустам Минниханов. Он поручил главам районов, всем участникам совещания держать эти вопросы на постоянном контроле.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ