9 июля 2021

Сегодня в Агробиотехнопарке Казанского ГАУ прошел День поля, ставший уже традиционным как для Минсельхозпрода РТ и учёных, так и сельхозпроизводителей республики. Мероприятие посетили заместитель Премьер-министра республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров, заместитель министра Ильдус Габдрахманов, представители сельхозуправлений муниципальных районов.

«Агробиотехнопарк» Казанского ГАУ - это интеллектуальная и технологическая платформа инновационного развития АПК Татарстана на базе объединения научно-образовательного потенциала и ресурсов ведущих учреждений профессионального образования, научно-исследовательских организаций, сельхозтоваропроизводителей и агробизнеса.  Географически он располагается на территории ООО «Нармонка», недалеко от Казани. 

На ста гектарах — настоящая лаборатория, где высажены различные образцы сельхозкультур. В этом году прошли демонстрации производственного опыта и технологий по направлениям: «Управление формированием урожая яровой пшеницы», «Управление формированием урожая ярового ячменя» и других сельскохозяйственных культур.

Министру и участникам мероприятия презентовали возможности почвенного сканера. Он применяется для составления почвенных карт, определения способов обработки и проектирования севооборотов.

Далее участникам продемонстрировали работу беспилотного трактора. Механизатор управлял машиной при помощи планшетного компьютера.  Разработчиками системы управления являются преподаватели и сотрудники Института механизации и технического сервиса Казанского государственного аграрного университета. Ученые использовали обычный трактор, установили дополнительное оборудование: видеокамеру, лидар (система обнаружения и определения дальности) и электронный блок управления.

Затем Марат Зяббаров осмотрел полевые опыты на деляночных посевах с применением различных технологий по возделыванию основных и нетрадиционных для республики культур.

«Это прекрасная площадка аграрного университета и здесь ведется колоссальная работа. На делянках, которые мы осмотрели, различные компании представили многочисленные способы обработки посевов и их влияние на урожай в нынешних условиях. И все это экономически обосновано, подкреплено цифрами. Хочу отметить, что кто серьезно занимается растениеводством, кто инвестируют, им не страшны природные катаклизмы, они получат те результаты, которые запланировали», - подчеркнул Министр, отвечая на вопросы журналистов.

Марат Зяббаров высоко оценил роль подобных площадок и в процессе обучения студентов аграрного ВУЗа.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ