22 апреля 2020

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров провел совещание с главами муниципальных образований и руководителями Сельхозуправлений республики в режиме видеосвязи. Темой обсуждения стало повышение эффективности сельхозпроизводства и принятие мер для бесперебойного функционирования агропромышленного комплекса Татарстана в условиях пандемии.

Глава Минсельхозпрода РТ обратил внимание, что важны все элементы технологии земледелия, но более подробно остановился на двух основных направлениях повышения эффективности земледелия: известковании кислых почв и управление формированием урожая.

Более подробно эти вопросы изложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, обратив внимание, что важными задачами для республики являются: раскисление почв и повышение эффективности защитных мероприятий. На кислых почвах удобрения не работают, поэтому в Татарстане принята программа по субсидированию раскисления почв. Работа же препаратов, применяемых для защиты растений (пестицидов) во многом зависит от качества воды, для ее нормализации рекомендовано строительство и применение растворных узлов. Изучить материалы

Министр обратил внимание на максимально эффективном использовании техники и проведении сева качественно и в сжатые сроки, отметив, что одна из составляющих успеха – квалификация инженеров и механизаторов. «Ни одна современная техника не будет без них качественно подготовлена, настроена, и работать качественно и эффективно. Хозяйствам нужно целенаправленно работать над кадрами. Пример Актаныша, Ютазов – они ежегодно обучают всех механизаторов. На базе Казанского сельхозуниверситета мы ежегодно повышаем квалификацию около 150 инженеров сельхозформирований, проводим инженерную конференцию, зональные семинары, круглые столы и выставки. Все это отзывается в экономике, сегодня без знаний никакого прогресса не добиться», - привел примеры Марат Зяббаров.

Обсудили в ходе встречи также цифровизацию и автоматизацию всех процессов. Для полевых работ это дает качество, производительность, ресурсосбережение, и в итоге - хорошие урожаи с низкой себестоимостью. Кроме того, министр попросил уделить особое внимание пожарной безопасности.

Более детально в части инженерно технического обеспечения доложил заместитель министра Тальгат Тагирзянов, акцентировав внимание на недопустимости выхода сельхозтехники на работу без прохождения технического осмотра. Кроме того, он отметил важность оснащения техники системами высева и параллельного вождения, поскольку сельхозтехника, не оснащенная программным обеспечением с 2021 года субсидироваться не будет. Также Тальгат Тагирзянов особое внимание уделил вопросам газификации, добавив, что газификация зерносушилок позволяет более эффективно и в короткие сроки убирать урожай. Изучить материалы

Первостепенной задачей является внедрение прогрессивных технологий и в молочном животноводстве. Хозяйства с передовыми технологиями уже есть в Атнинском, Кукморском, Сабинском, Балтасинском, Мамадышском, Азнакаевском районах. Их опыт показывает, что будущее в новых технологиях.

«Для этой цели будем запускать  проект по созданию базового хозяйства в каждом муниципальном районе с современными  цифровыми технологиями. Прошу Вас поддержать этот проект. Ведь в дальнейшем эти хозяйства дадут огромный толчок для развития и другим хозяйствам района», - обратился вице-премьер к главам районов.

Данную тему раскрыл заместитель министра Ленар Гарипов, приведя наглядные примеры, где цифровизация процессов животноводства позволила существенно поднять ряд показателей и вести производство с гораздо более высокой рентабельностью. Главам районов до конца недели предстоит определить пилотные хозяйства в районах, на основе которых начнется внедрение прогрессивных информационных технологий. Изучить материалы

Марат Зяббаров рассказал о предстоящей цифровой трансформации отрасли сельского хозяйства и призвал все районы активно включаться в данную работу. Помощником для районов в этом вопросе станет АО «РИВЦ». О существующих на сегодняшний день возможностях рассказал генеральный директор компании Нияз Халиуллин. Изучить материалы

Говоря об экономической составляющей Марат Зяббаров отметил, что по итогам 1 квартала 2020 года сельхозформирования республики сработали с положительной динамикой, индекс производства составил – 102,7%, валовой продукции произвели на 43,3 млрд. рублей (в 2019 г. на 42,1 млрд. рублей). Денежная выручка увеличилась на 18%, и достигла – 15,5 млрд. рублей.

В завершение мероприятия вице-премьер обратил внимание на необходимость организации труда на сельхозпредприятиях в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Изучить материалы

Напоминаем, по всем вопросам работы министерства и мерам государственной поддержки сельхозпроизводителей можно проконсультироваться по единому номеру колл-центра Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ