25 Октября 2019

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров провел рабочее совещание с министром экономики РТ Фаридом Абдулганиевым.

Основной темой обсуждения стало объединение усилий министерств по поддержке предпринимательства на селе, а также достижение плановых показателей регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Стороны также обсудили вопросы регистрации ЛПХ в качестве самозанятых и КФХ. Напомним, доходы ЛПХ освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает 2 га;

- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов рассказал, что в рамках программы «Агростартап» в этом году 42 ЛПХ преобразовались в КФХ. Всего в республике насчитывается порядка 400 тысяч личных подсобных хозяйств.

Далее стороны обсудили возможные меры поддержки и льготы для крестьянских (фермерских) хозяйств, а также возможность Биржевой площадки для малого бизнеса и подачу документов на предоставление грантов и иных видов поддержки бизнеса на селе через платформу МойБизнес.рф и Фасттрек.рф.

По итогам совещания было принято решение презентовать возможности Биржевой площадки крупным сельхозпроизводителям, проработать преференции для перевода ЛПХ в КФХ и апробировать предоставление одной из наиболее востребованной меры государственной поддержки аграриям через платформу Фасттрек.рф.

Для справки:

Агрегатор «Биржевая площадка» http://bp.zakazrf.ru предоставляет возможность татарстанским предпринимателям найти поставщика или заказчика. Здесь бизнесмены могут разместить информацию о поставке своих товаров, а также направить запрос на поиск определенной продукции.

Аукцион на поставку товаров или оказание услуг может объявить каждый предприниматель Татарстана. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, выиграть торги и заключить контракт.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ