28 Сентября 2019

За неделю в республике убрано 1,4 тыс. га картофеля, 500 га овощей, накопано 256 тыс. тонн сахарной свеклы. Также за этот период татарстанские заводы произвели 20,4 тыс. тонн сахарного песка. Об этом сообщил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. 

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Марат Зяббаров отметил, что в республике установились привлекательные закупочные цены на молоко, поэтому на селе стали больше внимания уделять повышению производительности. Чтобы поддержать данную динамику важно обеспечить достаточное количество зерновой кукурузы в рационе коров, подчеркнул министр. 

Глава Минсельхоза РТ сообщил, что в текущем году по зерновой технологии посеяно 52 тыс. га кукурузы на зерно. Специалисты провели мониторинг их состояния. По их заключению на зерно может быть убрано 45 тыс. га. В ряде хозяйств уже приступили к выборочной уборке. Прошедшие заморозки ускорят созревание урожая, в ближайшие дни планируется приступить к более массовому обмолоту.

Что касается осенней обработки почвы, то, по словам Марата Зяббарова, за прошедшую неделю вспахано 180 тыс. га. Всего в республике проведена зяблевая обработка на площади 1 млн. 150 тыс. га из 1,9 млн. га. На 600 тыс. гектарах обработка производилась с углублением пахотного слоя. 

Завершение работ по уборке зерновых и осеннему севу позволило увеличить суточную вспашку зяби. На обработке задействовано 1,7 тыс. агрегатов. Ежесуточно техника обрабатывает около 40 тыс. га площадей. Хорошую динамику продемонстрировали Сабинский, Балтасинский, Актанышский, Атнинский, Ютазинский, Кукморский и ряд других районов. 

Министр напомнил, что своевременная зяблевая обработка из года в год показывает свою эффективность, способствуя накоплению осенних осадков и весенних талых вод. Кроме того, это - важный агротехнический приём в борьбе с сорной растительностью и болезнями. Обращаясь к главам районов, Марат Зяббаров призвал завершить подъем зяби до 20 октября. 

Полный текст выступления: текст

Полное видео выступления: видео


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ