23 Октября 2019

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров провел рабочее совещание по реализации проекта «Цифровая модель Республики Татарстан». 

В обсуждении приняли участие представители ГУП Центр Информационных технологий  Республики Татарстан, ФГБУ "Россельхозцентр" по РТ, АО «Республиканский информационно-вычислительный центр», АО «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций», Главного управления ветеринарии КМ РТ и Университета «Иннополис».

Напомним, в Татарстане внедряется Единая информационная система агропромышленного комплекса республики с функциональной структурой цифрового управления сельским хозяйством. Проект предназначен для эффективного использования, планирования и контроля этапов сельскохозяйственного производства, а также наблюдения и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. 

В ходе обсуждения заместитель министра Ильдус Габдрахманов акцентировал внимание, что необходимо эффективное использование пашни. С этой целью проводится масштабная работа по паспортизации сельскохозяйственных земель и анализ севооборота.

Специалисты Университета «Иннополис» продемонстрировали весь объем проделанной работы и функциональные возможности системы ГИС АПК РТ, включая сервис космического мониторинга сельхоз земель на примере первых пилотных районов. 

Заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РТ Рафис Хабибуллин рассказал о разработанных сервисах для последующего внедрения в ГИС АПК РТ.  

Одна из таких систем – это информационная платформа «АгроСемЭксперт», которая позволяет получать доступ к сведениям о качестве семян в районе и республике в целом в круглосуточном режиме, облегчить поиск необходимых семян и контактов продавцов, а также контролировать ход засыпки и проверки семенного фонда. «Программу используют порядка 15% агрономов республики», - дополнил Рафис Хабибуллин.

Марат Зяббаров, проанализировав изложенный материал, отметил, что для эффективного управления сельским хозяйством во всем нужна полная прозрачность и системная работа по внедрению современных инструментов.

По итогам совещания было принято решение о разработке методики внедрения программы «АгроСемЭксперт» среди сельхозпроизводителей и этапов дальнейшей работы с ГИС АПК РТ.

Для справки:

Геоинформационная система Агропромышленного комплекса РТ создана в целях повышения эффективности работы агропромышленного комплекса Татарстана, мониторинга, комплексной оценки, анализа развития отраслей сельского хозяйства, а также подготовки информации, для обеспечения оперативного принятия управленческих решений в области сельского хозяйства на муниципальном и региональном уровнях. Информационный ресурс активно используется специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, 43 районными управлениями министерства, а также сельхозпредприятиями и в настоящее время включает в себя отраслевые блоки «Растениеводство», «Животноводство», «Инженерно-техническое обеспечение».


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ