11 марта 2020

В республике стартовали зональные семинары по вопросам повышения деловой активности сельского населения. Первая встреча с фермерами прошла сегодня в Дрожжановском районе с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова.

Заседание провел заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов. В обсуждении вопросов содействия развитию малых форм хозяйствования, ЛПХ и КФХ приняли участие главы, представители аграрного сектора, руководители сельских поселений 9 муниципальных районов, депутаты Госсовета РТ, а также ответственные работники республиканских министерств и ведомств.

Зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан проводятся с 2010 года. В этом году в формате «круглых столов» обсуждаются вопросы реализации государственной программы «Комплексное  развитие сельских территорий», совершенствования мер государственной поддержки малых форм в сельском хозяйстве, а также использования современных инструментов развития предпринимательства на селе. Зональные семинары, помимо Дрожжановского, также пройдут в Нижнекамском, Сабинском и Бугульминском районах.

Открывая встречу, Марат Ахметов отметил важность проведения семинаров-совещаний, на которых вырабатываются конкретные предложения по изменению республиканского законодательства, выработке дополнительных мер стимулирования всей сельхозотрасли республики. По его словам, важно обратить внимание на повышение социальной активности сельчан.

Как отметил заместитель Председателя Госсовета, масштабная работа проводится в рамках 13 национальных проектов. В прошлом году на их реализацию было направлено 27,2 миллиарда рублей, в том числе 19,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. В 2020-2022 годах планируется выделение еще 69 миллиардов рублей (43,7 миллиарда рублей из федерального центра). Для Государственного Совета, отметил Марат Ахметов, это важнейший объект внимания и ответственности депутатского корпуса.

Для предотвращения в будущем массового мора пчел управление пчеловодства РТ планирует внедрить ГИС-систему, которая будет информировать пасечников об обработке полей ядохимикатами. Марат Ахметов призвал глав районов ответственнее подходить к разъяснительной работе и чаще встречаться с населением.

Глава Дрожжановского района Марат Гафаров в своем выступлении отметил, что малые формы хозяйствования вносят существенный вклад в обеспечение продовольствия, способствуют повышению занятости на селе и стимулируют развитие сельских территорий. В районе работает чуть более 100 крестьянско-фермерских хозяйств, количество личных подсобных хозяйств составляет более 7,8 тысяч.

"Говоря о фермерских хозяйствах, с каждым годом все более ощутимым становится их вклад в развитие аграрного сектора. Они возделывают около 25 процентов всех посевных площадей района. В хозяйствах содержится 1019 голов крупного рогатого скота. Фермерами произведено 2,5 тысячи тонн молока, что составляет 9,8 процентов удельного веса", - сообщил он.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров в своем выступлении обратил внимание, что в 2020 году нужно обеспечить прирост валовой продукции в сельском хозяйстве на 5 процентов, доля малых форм хозяйствования в этом составляет 50 процентов. Для достижения задачи в госпрограмме сохранены все меры поддержки. В части поддержки ЛПХ учтены пожелания по упрощению документов. В прошлом году объединили поддержку на сохранение дойного стада с ветеринарным обслуживанием, с нынешнего года внесены изменения по оказанию поддержки на содержание кобыл вместо выплат на приобретение кормов.

Наиболее востребована населением программа строительства мини-ферм, с 2015 года участники программы нарастили поголовье коров на 5 тысяч. Так, Амирханов Ринат из с.Большая Цильна Дрожжановского района, имея 10 коров, в 2019 году построил миниферму, получил субсидию 400 тыс.руб. А сейчас содержит уже 20 коров, еще
и 13 голов молодняка КРС, денежная выручка хозяйства по году выросла почти вдвое, превысив 1,3 млн руб.

Министр обратил внимание, что среди районов составлен рейтинг по работе с малыми формами хозяйствования. Так, в данной зоне заметно улучшили показатели Буинский, Дрожжановский и Кайбицкий районы. Активно продолжается работа по созданию потребкооперативов.

Глава Минсельхозпрода РТ рассказал, что утверждена новая Госпрограмма «Комплексного развития сельских территорий» на период 2020-2025 годы» и появились новые направления по улучшению жилищных условий на селе:

- льготный ипотечный кредит по ставке до 3% сроком не более 25 лет в размере до 3 млн руб.;

- потребительский кредит по ставке до 5% для ремонта жилых домов и обеспечения инженерными сетями, сроком не более 5-ти лет, в размере до 250 тыс.руб.;

- строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения гражданам, проживающим на сельских территориях.

Еще одно новое направление - Ведомственная целевая программа  «Современный облик сельских территорий», в которой предусмотрено строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы, а также строительство систем водоотведения и очистных сооружений, газораспределительных сетей, уличных сетей освещения, линий передачи данных для подключения к сети «Интернет».

В ходе заседания также выступили модераторы "круглых столов", руководители фермерских хозяйств, кооперативов. Все прозвучавшие предложения будут проанализированы и доведены до ответственных структур для детального рассмотрения назревших вопросов.

В завершение состоялось вручение юбилейных медалей по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне труженикам тыла, а также награждение победителей ежегодного республиканского конкурса среди сельских поселений республики по номинациям «Лучшее сельское поселение», «Лучшее личное подсобное хозяйство» и «Лучшая семейная ферма».


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ