4 Апреля 2019

4 апреля Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ организовало пресс-тур в рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш». Участниками мероприятия стали студенты 1-4 курсов Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета и опытные журналисты, работающие в газетах, на радио и телевидении.

В рамках пресс-тура ребята побывали в Лаишевском районе, где в 25 км от г.Казани реализуется проект по выращиванию мальков стерляди. Главный рыбовод предприятия Хорхе Филомено с радостью встретил гостей и провел экскурсию по комплексу. Увидев мальков, которым около месяца, студенты и, даже опытные корреспонденты, словно сами превратились в детей с живым интересом в глазах. Мальки стерляди постарше, которые содержатся в отдельном бассейне, также с любопытством выныривали из воды, пытаясь рассмотреть гостей. Студенты вместе с журналистами смогли увидеть редких альбиносов и выведенные в хозяйстве гибриды, ознакомились с технологией полного цикла воспроизводства рыбы, а также осмотрели производственные и зимовальные цеха.

Отметим, что агропромышленный комплекс Татарстана представляет собой достаточно интересное поле для работы журналистов и имеет свою специфику. Именно с ней познакомились сегодня студенты КФУ. Также будущие специалисты изучили на практике, как готовить статьи, сюжеты и репортажи, организовывать пресс-подходы и брать интервью. Опытные коллеги из газет, радио и телевидения продемонстрировали, на своем примере как готовятся материалы и сюжеты в области сельского хозяйства. Рассказали студентам и об особенностях работы пресс-службы, а также пригласили желающих на летнюю практику в пресс-службу Министерства.  

Для справки:

Проект «Биосфера-фиш» был запущен при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. На возмещение части затрат по приобретению рыбопосадочного материала и специализированного оборудования в размере 40 процентов стоимости приобретения, предприятию были выплачены субсидии в сумме 730 тыс. рублей и 15,1 млн. рублей соответственно. Комплекс на 93% оснащен отечественным оборудованием.

Биотехнологии выращивания: «Биосфера-Фиш» работает по принципу УЗВ (установки с замкнутым циклом водообеспечения), что позволяет получать и поддерживать поголовье молоди осетровых рыб круглогодично. УЗВ позволяет постоянно поддерживать оптимальные условия для роста, развития и созревания осетровых будь то молодь, или ремонтно-маточное стадо. Это достигается за счет многоступенчатой системы водоподготовки, которая обеспечивает поддержание важных для жизнедеятельности рыб параметров воды таких как:

  • Температура
  • Содержание кислорода
  • Содержание CO2
  • Контроль над количеством взвешенных веществ
  • Удаление продуктов жизнедеятельности рыб, таких как NO2 и NO3
  • Удаление потенциально-опасных веществ из поступающей воды

Эффективная работа системы водоподготовки позволяет поддерживать параметры воды на уровне, удовлетворяющем всем рыбохозяйственным нормативам, а также минимизировать воздействие предприятия на окружающую среду.

Наличие специализированного зимовального цеха обеспечивает полноценную подготовку производителей к воспроизводству и получение зрелой икры и здорового малька при долгосрочном сохранении здоровья стада производителей.

Использование современных высококачественных экструдированных кормов позволяет поддерживать здоровье поголовья рыб и минимизировать приток органических веществ в среду обитания.

Современные методы прижизненного получения икры позволяют сохранять жизнь и здоровье производителям, получать молодь от одних и тех же рыб многократно, на протяжении всего жизненного цикла.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ