28 Ноября 2018

Министерство сельского хозяйства РФ до 1 июля 2019 года подготовит стратегию развития конного дела в России. Такую задачу поставил глава ведомства Дмитрий Патрушев на совещании по развитию коневодства в России, сообщает пресс-служба министерства.

«Минсельхоз должен являться организацией, которая будет вырабатывать политику в сфере конного дела. Нам необходимо до 1 июля 2019 года с привлечением конных ассоциаций выработать стратегию развития конного дела в России», – приводит слова министра пресс-служба.

Как отметил Дмитрий Патрушев на совещании, последние 12 лет поголовье лошадей в России стабильно растет, на сегодняшний день оно превышает 1,4 млн голов. Для компенсации части затрат, связанных с селекционно-племенными мероприятиями, коневладельцам предоставляются субсидии, ежегодный объем которых составляет около 125 млн рублей. В этом году господдержку получили 139 племенных организаций.

Однако для дальнейшего развития отрасли необходимо решить ряд существующих проблем. Так, нужно устранить законодательные барьеры, улучшить инфраструктуру ипподромов, а также возобновить участие Российской Федерации в основных международных конных организациях. Для решения этих задач министерство предложило конезаводчикам и конным ассоциациям объединиться в саморегулируемую организацию. Такая структура могла бы установить дополнительные стандарты и контроль за проведением испытаний лошадей, а также представляла бы Россию на значимых международных выставках и скачках.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, развитие коневодства в Татарстане является приоритетным направлением. «В республике реализуется долгосрочная целевая программа “Развитие коневодства и конного спорта в Республике Татарстан на 2013–2015 годы и на плановый период до 2020 года”. По состоянию на 1 января 2018 года в республике в хозяйствах всех категорий насчитывалось 29 тыс. голов лошадей, в том числе в сельхозорганизациях – 6 тыс. голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 11 тыс., в личных подворьях – 12 тыс. голов», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

По словам замглавы Минсельхозпрода РТ, в республике коневодству оказывается государственная поддержка. В частности, предусмотрено возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья животных хозяйствам, имеющим свидетельство о регистрации в племенном регистре, возмещение части затрат на покупку племенных коней, на содержание племенных лошадей чистокровной верховой породы, на тренинг и испытание племенных коней чистокровной верховой породы и рысаков, на приобретение семени жеребцов-производителей.

Кроме того, в бюджете Татарстана предусмотрено выделение 4 млн рублей на возмещение части затрат на покупку маточного поголовья лошадей для воссоздания исторической татарской породы лошадей. Ее разведением занимается предприниматель Фарит Набиуллин из Лениногорского района. В его хозяйстве содержатся 92 лошади, в том числе 62 головы конематок. 

ИА "Татар - информ"


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ