22 Июля 2020

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием.

В ходе мероприятия с участием первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиля Залакова, представителей Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК и отраслевых союзов, обсудили ситуацию в АПК и на продовольственном рынке России.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в процесс уборки урожая все активнее включаются российские регионы. На сегодняшний день намолочено уже 33,4 млн тонн зерна. Минсельхоз России рассчитывает, что уборочная кампания пройдет штатно, и прогнозы по урожаю будут выполнены.

Полевые работы в районах республики на особом контроле Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Аграрии республики приступили к уборке зерновых культур на выборочных полях. Всего обмолочено 11,66 тыс га, намолочено — 41,65 тыс. тонн.

На полях республики ведется также активная работа по заготовке кормов. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ в хозяйствах республики для зимовки скота заготовлено 2 млн 705 тыс тонн сенажа и 542 тыс тонн сена. В расчете на одну условную голову скота в среднем по РТ запасено 19,69 центнера кормовых единиц. Завершился первый укос однолетних трав и кормосмеси на площади 99,2 тыс га, приступили ко второму укосу.

Также участники заседания обсудили перспективы развития механизмов агрострахования и защиты имущественных интересов аграриев. Было отмечено, что их совершенствование связано с внесением изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Еще одной темой совещания стала деятельность Минсельхоза России, связанная с цифровизацией АПК. В настоящее время переходит в активную стадию реализация проекта по созданию «Единого окна», предусматривающего разработку информационной системы сбора статистических данных по направлениям деятельности ведомства. В ее рамках в том числе формируется аналитический блок, необходимый для повышения эффективности реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Созданная база данных и показателей уровня социально-экономического развития сельских территорий в разрезе населенных пунктов ляжет в основу формирования госполитики в этой сфере.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ