11 Сентября 2019

В Татарстане с 14 сентября стартуют традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки. В этом году для реализации сельхозпродукции и продовольственных товаров будет задействовано 19 площадок. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Дмитрий Яшин. Он подчеркнул, что этот проект имеет социальную значимость как для горожан, так и для сельхозтоваропроизводителей, которые могут реализовывать свою продукцию без посредников, а также не платить за торговое место, что значительно удешевляет стоимость продукции. Всего в сельхозярмарках Казани примут участие представители 24 муниципальных образований и 32 организаций агропромышленного комплекса Татарстана. 

Также в пресс-конференции приняли участие представители Россельхознадзора по РТ, Главного управления ветеринарии КМ РТ и Исполкома г.Казани.

Председатель Комитета потребительского рынка исполкома Казани Руслан Фазылянов рассказал, что в этом году исполнительный комитет Казани получил большое число обращений от жителей жилого комплекса «Салават Купере» по организации сельхозярмарок в микрорайоне. «В ответ на просьбы жителей мы с Минсельхозпродом РТ организуем ярмарку на парковке торгового центра “Радужный”», – добавил спикер.

Заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Айрат Гараев акцентировал внимание, что на сельхозярмарках будет представлена только натуральная молочная продукция, без заменителей молочного жира. Кроме того, продаваемая продукция пройдет ветеринарный контроль. «Молочную продукцию проверят прямо на местах с помощью специальных экспресс-тестов наши специалисты, которые будут дежурить на каждой площадке», - дополнил Айрат Гараев.

«Россельхознадзор будет контролировать ветеринарное и фитосанитарное благополучие продукции, поступающей на ярмарку, для того, чтобы продукция не привозилась из карантинных зон», - отметил начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Альберт Кадыйров.

«Вся продукция должна будет поступать с электронными сопроводительными документами и каждый покупатель по QR-коду сможет увидеть всю информацию об этой продукции, к примеру, где выращен и на какой площадке произведен убой скота», - дополнил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин.

В завершение мероприятия спикеры ответили на вопросы журналистов и пригласили жителей Казани и Набережных Челнов, а также представителей прессы посетить ярмарки и приобрести натуральные фермерские продукты по доступным ценам.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ