20 ноября 2020

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин провел заседание Кабинета Министров РТ, в рамках которого был рассмотрен комплексный план действий Правительства по реализации Послания Президента Татарстана Государственному Совету РТ на 2021 год. В работе приняли участие Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, руководители министерств и ведомств республики.

Открывая работу заседания, Алексей Песошин отметил, что ежегодно в целях реализации Послания формируется комплексный план действий Правительства по приоритетным направлениям социально-экономического развития республики. «Основной задачей остается динамичное развитие Татарстана, что соответствует также целям региональных составляющих национальных проектов», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

Он заметил, что мероприятия плана затрагивают не только отрасль экономики и социальную сферу, но и общеполитические направления. В частности, особое внимание уделяется повышению открытости и вовлеченности граждан в процесс управления, сохранения культуры, языков и традиций народов Татарстана. В следующем году предстоит целенаправленная работа в рамках Года родных языков и народного единства.

Алексей Песошин отметил, что в экономической сфере, наряду с наращиванием промышленного и экспортного потенциала предприятий, серьезная работа запланирована по процессу цифровизации и улучшению условий ведения бизнеса, в том числе для малого и среднего предпринимательства.

«Социальный блок плана ориентирован, как и прежде, на дальнейшее развитие сфер образования, здравоохранения, культуры, а также на обеспечение комфортной и безопасной жизни для каждого жителя республики», - добавил глава Правительства РТ.

Подробно о комплексном плане действий Правительства РТ по реализации Послания Президента РТ Государственному Совету доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков. Он сообщил, что комплексный план по направлению АПК включает в себя 6 мероприятий. В их числе — повышение эффективности агропромышленного комплекса, поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий граждан, укрепление позиций субъектов малых форм хозяйствования в качестве экспортеров, вовлечение товаропроизводителей в активную работу с торговыми сетями, расширение рынков сбыта, развитие производства продукции по стандартам Халяль, способствующее увеличению экспорта, усиление селекционной работы в растениеводстве и животноводстве. Принятие мер по обеспечению ветеринарной безопасности. 

Для реализации поставленных целей Минсельхозпродом РТ запланированы ряд мероприятий, которые способствуют повышению эффективности АПК республики.

Наиль Залаков отметил, что планируется продолжить работы по обновлению парка опрыскивателей, субсидирование части затрат на покупку минеральных удобрений из регионального бюджета, модернизации животноводческих комплексов с переводом их на высокотехнологичное оборудование. В 2021 году в рамках Инвестиционного Меморандума запланирована реализация 25 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 25,2 млрд рублей, в том числе 18 животноводческого направления с объемом инвестиций 16 млрд рублей.

«Продолжится целенаправленная работа по развитию племенного животноводства, целью которого является – создание крепкой племенной базы, его сохранение и преумножение», — сказал он в своем выступлении.

Первый замминистра сообщил, что в рамках повышения эффективности отрасли животноводства ведется работа по цифровизации скота, а для укрепления позиций малых форм хозяйствования ежегодно выделяется более 2-х млрд. рублей грантов и субсидий.

Министерством в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 2021 год запланировано финансирование в размере 320 млн руб. Ключевым показателем реализации проекта является количество субъектов вовлеченных в МСП, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства. В 2021 году этот показатель принят на уровне 2558 человек, при этом особое внимание будет уделено развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Наиль Залаков сообщил, что перед Минсельхозпродом стоит серьезная задача по увеличению экспорта продукции АПК республики, в том числе и продукции «Халяль». На сегодняшний день он составляет 236 млн. долларов США или - 74,2 % от годового планового показателя (318,3 млн. долларов).

Также в число ключевых направлений, обозначенных в Послании, вошли цифровизация экономики, развитие промышленности и другие. Подробно по каждой из этих тем выступили представители отраслевых министерств.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ