27 Февраля 2019

С 1 января в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане стартовал эксперимент по введению специального налогового режима.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ обращает внимание, что согласно пункту 13 статьи 217 Налогового Кодекса РФ доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) налогом не облагаются.

Доходы ЛПХ освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" - 0,5 га;

- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Новый вид налогообложения распространяется на иные виды деятельности и людей, которые не имеют работодателей и наемных работников, и чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Если самозанятый оказывает услуги физическим лицам налоговая ставка для него составляет 4 процента, если же юридическим лицам – 6 процентов.

С 1 января каждый самозанятый, проживающий на территории РТ должен установить мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, загрузив фотографию и данные паспорта.

От налогового режима в любой момент можно "отписаться", а потом встать на учет обратно. Впервые зарегистрировавшиеся в системе, имеют право на налоговый вычет в 10 тысяч рублей.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Индивидуальные предприниматели, применяющие новый налоговый режим могут не платить НДС, за исключением ввоза товаров на территорию России.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ